samedi 29 mars 2025

Une recette de "pâtes"... (choisie par Yzus)


 "PÂTES AU CHOU - FLEUR À LA SICILIENNE"

Les spécialités de cette île sont l'héritage des civilisations (grecque, arabe, espagnole...) qui l'ont peuplée au fil des siècles. Le résultat ? Une explosion de saveurs et de parfums. 
En sicilien, ces "pasta con il cavolfiore" sont aussi nommées "pasta ai vrocculi arriminati" ce qui signifie "pâtes bien mélangées au chou-fleur".
Il y a bien d'autres ingrédients qui rendent cette recette originale : des raisins secs, des pignons, des anchois, du safran... Ce goût sucré-salé est typique de la Sicile, héritage de la domination arabe dans l'île jusqu'au XIe siècle. Il existe aussi une version gratinée au four. Dans ce cas, réduisez les temps de cuisson préalables des pâtes et du chou-fleur, pour éviter qu'ils ne soient trop cuits.
Pour 4 personnes :
Préparation : 20 min        Cuisson : 40 min
- 400 g de pâtes bucatini ou de gros spaghetti 
- 1 chou-fleur de taille moyenne, parfaitement frais, bien blanc, bio si possible
- 50 g de raisins secs
- 30 g de pignons
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d'ail
- 3 anchois au sel (ou 6-8 filets d'anchois à l'huile d'olive)
- 1 càc rase de safran en poudre (ou 3 pincées de filaments de safran)
- 1 càs de chapelure maison (ou de biscottes mixées)
- 4 càs d'huile d'olive
- Sel

Préparation :
1. Détachez les fleurettes du chou-fleur, lavez-les et cuisez-les pendant 7 à 8 min, dans une casserole d'eau salée portée à ébullition. Égouttez-les en réservant l'eau de cuisson pour plus tard.
2. Réhydratez les raisins secs dans une tasse d'eau tiède. Faites infuser le safran dans ½ verre d'eau chaude.
3. Émincez finement l'oignon et faites-le revenir avec 1 càs d'huile dans une grande poêle, ajoutez l'ail pelé coupé en deux et dégermé ainsi que les anchois dessalés en morceaux. Laissez-les fondre. Ajoutez le safran infusé, les raisins égouttés, les pignons et le chou-fleur. Faites cuire à feu doux, à couvert, en ajoutant au fur et à mesure de l'eau de pré-cuisson du chou-fleur jusqu'à ce qu'il soit tendre (environ 15 min). Goûtez avant de saler.
4. Toastez la chapelure dans une poêle avec 1 càs d'huile d'olive sans cesser de mélanger pendant 1 min.
5. Faites cuire les pâtes al dente dans 4 litres d'eau bouillante salée. Égouttez-les et terminez la cuisson dans la poêle avec le chou-fleur et un peu d'eau de cuisson des pâtes, en mélangeant bien. Versez un filet d'huile d'olive et servez parsemé de chapelure.

(Source : Recette de Laura Zavan in Saveurs octobre-novembre 2023)

Vin conseillé : Un corse, Sartène blanc.

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