"PÂTES
AU CHOU - FLEUR À LA SICILIENNE"
Les spécialités de cette île
sont l'héritage des civilisations (grecque, arabe, espagnole...)
qui l'ont peuplée au fil des siècles. Le résultat ? Une explosion
de saveurs et de parfums.
En sicilien, ces "pasta con il
cavolfiore" sont aussi nommées "pasta ai vrocculi
arriminati" ce qui signifie "pâtes bien mélangées au
chou-fleur".
Il y a bien d'autres ingrédients qui rendent
cette recette originale : des raisins secs, des pignons, des
anchois, du safran... Ce goût sucré-salé est typique de la
Sicile, héritage de la domination arabe dans l'île jusqu'au XIe
siècle. Il existe aussi une version gratinée au four. Dans ce cas, réduisez les temps de cuisson préalables des pâtes et du chou-fleur, pour éviter qu'ils ne soient trop cuits.
Pour 4
personnes :
Préparation : 20 min Cuisson : 40 min
- 400 g de
pâtes bucatini ou de gros spaghetti
- 1 chou-fleur de taille
moyenne, parfaitement frais, bien blanc, bio si possible
- 50 g de
raisins secs
- 30 g de pignons
- 1 oignon moyen
- 1 gousse
d'ail
- 3 anchois au sel (ou 6-8 filets d'anchois à l'huile
d'olive)
- 1 càc rase de safran en poudre (ou 3 pincées de
filaments de safran)
- 1 càs de chapelure maison (ou de
biscottes mixées)
- 4 càs d'huile d'olive
- Sel
Préparation :
1. Détachez les fleurettes du chou-fleur, lavez-les et cuisez-les pendant 7
à 8 min, dans une casserole d'eau salée portée à ébullition. Égouttez-les en réservant l'eau de cuisson pour plus
tard.
2. Réhydratez les raisins secs dans une tasse d'eau tiède. Faites infuser le safran dans ½ verre d'eau chaude.
3. Émincez finement l'oignon et faites-le revenir avec 1 càs d'huile
dans une grande poêle, ajoutez l'ail pelé coupé en deux et dégermé
ainsi que les anchois dessalés en morceaux. Laissez-les fondre. Ajoutez le safran infusé, les raisins égouttés, les pignons et le
chou-fleur. Faites cuire à feu doux, à couvert, en ajoutant au fur
et à mesure de l'eau de pré-cuisson du chou-fleur jusqu'à ce
qu'il soit tendre (environ 15 min). Goûtez avant de saler.
4. Toastez la chapelure dans une poêle avec 1 càs d'huile
d'olive sans cesser de mélanger pendant 1 min.
5. Faites cuire les pâtes al dente dans 4 litres d'eau bouillante salée. Égouttez-les et terminez la cuisson dans la poêle avec le chou-fleur et
un peu d'eau de cuisson des pâtes, en mélangeant bien. Versez un
filet d'huile d'olive et servez parsemé de chapelure.
(Source
: Recette de Laura Zavan in Saveurs octobre-novembre 2023)
Vin
conseillé : Un corse, Sartène blanc.
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