samedi 10 mai 2025

Recettes d'asperges... (envoi dYzus)

C'est la pleine saison des asperges ,blanches ,violettes (plutôt rares), ou vertes, mes préférées qui me rappellent leurs petites sœurs sauvages simplement apprêtées tempi fà en omelette ou à la sauce vinaigrette.
La recette de la sauce à l'œuf d'Hélène Darroze
Ingrédients :

- 4 œufs
- 10 cornichons
- 30 g de petites câpres
- 4 branches de persil plat
- 3 branches d'estragon
- 3 branches de coriandre
- 15 cl d'huile d'olive italienne
- sel, poivre
Préparation :
1. Plongez les œufs dans une casserole d'eau bouillante. Laissez cuire 6 min. Récupérez-les avec une écumoire puis écalez-les délicatement.
2. Hachez grossièrement les cornichons, les câpres et les herbes aromatiques (persil, estragon, coriandre).
3. Écrasez les œufs mollets à la fourchette dans un saladier. Incorporez les cornichons, les câpres et les herbes. Salez, poivrez et versez l'huile d'olive. Mélangez.
4. Déversez la sauce à l'œuf sur les asperges avant de déguster.

Tarte aux pointes d'asperges
Une recette maison de tarte saisonnière très bonne. Choisir des asperges à pointes vertes.
Pour 6 à 8 personnes :

Matériel :
1 tôle à tarte de 25 à 28 de diamètre .
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine tamisée
- 200 g de beurre coupé en parcelles
- 1 œuf entier
- 1 à 2 cuill.à soupe d'eau
- pincée de sel
Pour garnir la tarte :
1 kg d'asperges vertes, fraîches, cuites un peu fermes.
Couper et réserver les pointes, 5 à 6 cm.
Pour la béchamel :
- 3 cuill.à soupe de beurre
- 3 cuill.à soupe de farine
- 4 cuill.à soupe de lait bouillant
-1 tasse ½ de crème fraîche épaisse
- sel, poivre blanc du moulin
- muscade râpée
- 75 g de gruyère râpé
Préparation :
Faire une pâte brisée avec les éléments indiqués. Laisser reposer la pâte 1heure au réfrigérateur, puis l'étendre au rouleau et foncer le moule. Piquer la pâte, la faire cuire "à blanc" à four modérément chaud (190°C environ) pendant 10 à 15 minutes.
Faire une béchamel très crémeuse avec les ingrédients indiqués. Disposer les pointes d'asperges sur la pâte, recouvrir régulièrement avec la sauce, saupoudrer environ 75 g de gruyère râpé. Mettre la tarte au four, même température, pour gratiner pendant 8 à 10 minutes environ.
Pour servir : démouler la pâte sur un plat, la servir chaude mais non brûlante, coupée en parts triangulaires.

Vin suggéré : Muscadet ou Sancerre.

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