Quelle est la meilleure façon de cuire châtaignes ? Voilà la question très simple que nous avons posée à notre maraîcher. Sa réponse fut tout aussi simple : "Au four, 15 min à 200 °C". Et elles ne risquent pas d'exploser ou de dessécher pendant la cuisson ?, l'interrogeons-nous. "Si vous les préparez bien avant de les enfourner, il n'y aura pas de problème", nous répond ce dernier. Notre curiosité est piquée ! Avant la cuisson, nous procédons à la fameuse petite entaille en croix sur la pointe. Hélas, cela n'a pas l'effet escompté : de nombreuses châtaignes explosent malgré tout et les rares survivantes ont une peau tellement dure et sèche qu'il est presque impossible de les éplucher… "C'est normal, une petite entaille, ça ne suffit pas !", nous explique le maraîcher. Avant de les enfourner, le maraîcher fait une entaille sur toute la circonférence de la châtaigne. "Il faut faire tout le tour avec son couteau dans le sens horizontal", nous montre-t-il. Ainsi, les châtaignes ne risquent plus d'exploser, et en plus, elles sont pratiquement déjà épluchées à l'arrivée. "La peau se soulève toute seule et elles s'ouvrent d'elles-mêmes", témoigne-t-il. Après un test concluant en cuisine, nous pouvons vous dire que sa méthode fonctionne. À vous de jouer !

j'ai bien suivi les conseils du maraîcher et le résultat est très satisfaisant.Merci
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