(Ragoût de pommes de terre)
Pour 4 personnes :
-
1 douzaine de pommes de terre (3 par personne)
- 1 tranche de
panzetta ou de vuletta taillée en lardons
- 1 petit bol de sauce
tomate ou 1 boîte de tomates pelées (égouttées et épépinées)
- 1 poignée d’olives noires
- 1 verre de vin rosé
(facultatif)
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- Laurier
-
Nepita, persa ou arba barona (facultatif)
- ½ verre d’huile
d’olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
Faites
revenir les lardons à l’huile d’olive dans une cocotte.
Retirez-les et remplacez-les par les oignons coupés en quartiers,
l’ail, puis les pommes de terre quand les oignons ont un peu doré.
Rajoutez les lardons et la sauce tomate. Remuez bien. Versez le vin
si vous avez décidé d’en mettre et assaisonnez avec laurier, très
peu de sel et poivre, et éventuellement un peu de nepita, de persa
ou d’arba barona. Allongez la sauce de deux verres d’eau et
laissez cuire doucement durant ¾ d’heure. À ¼ d’heure de la
fin de la cuisson, rajoutez les olives noires.
(Source : U librone
di A cucina. Marie-Louise et Fabienne Maestracci Albiana)
Note d'Yzus : Maman ne mettait pas d’olives dans le tianu di pomi, mais souvent du prisuttu. Elle délayait la cunserva de tomates avec un peu de vin. Moins d’ail et juste du laurier. Un délice !
* * * * * * * * * * * *
Pour 6 personnes :
préparation
30 min - cuisson 50 min - repos 20 min - réfrigération 3 h
(1 citron
jaune bio, 4 œufs, 35 cl de lait, 20 cl de crème fleurette, 50 g de
beurre,150 g de pain rassis, 120 g de sucre en morceaux, 100 g de
sucre en poudre)
1. Prélevez le zeste du citron et coupez-le
finement. Coupez le pain à la main ou au couteau en morceaux aussi
petits que possible.
2. Portez à ébullition le lait dans une
casserole avec la crème, le beurre et le zeste de citron. Dès
l’ébullition, ôtez du feu et laissez infuser pendant 5 minutes à
couvert.
3. Déposez le pain dans un saladier et recouvrez-le du
mélange lacté. Laissez le pain s’imbiber pendant environ 20
minutes, en remuant de temps en temps.
4. Faites chauffer à feu
moyen le sucre en morceaux et 4 cuillerées à soupe d’eau dans une
casserole. Dès que le caramel est doré, versez-le dans un moule à
cake en le répartissant au mieux.
5. Préchauffez le four à
180°C. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre
jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
6. Mixez le pain
imbibé et incorporez-le au mélange précédent. Versez le tout dans
le moule caramélisé, placez celui-ci dans un plat plus grand rempli
d’eau.
7. Faites cuire pendant 50 minutes environ. La surface
doit être dorée. Laissez refroidir
complètement le pastizzu
avant de le placer 3 heures au réfrigérateur. Démoulez juste avant
de servir.
(Source : Bible de l’antigaspi. Aurélie Thérond.
Éditions de La Martinière)


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