samedi 15 novembre 2025

Deux recettes... (choisies par Yzus)

 
"TIANU DI POMI"

(Ragoût de pommes de terre)

Pour 4 personnes :
- 1 douzaine de pommes de terre (3 par personne)
- 1 tranche de panzetta ou de vuletta taillée en lardons
- 1 petit bol de sauce tomate ou 1 boîte de tomates pelées (égouttées et épépinées)
- 1 poignée d’olives noires
- 1 verre de vin rosé (facultatif)
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- Laurier
- Nepita, persa ou arba barona (facultatif)
- ½ verre d’huile d’olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
Faites revenir les lardons à l’huile d’olive dans une cocotte. Retirez-les et remplacez-les par les oignons coupés en quartiers, l’ail, puis les pommes de terre quand les oignons ont un peu doré. Rajoutez les lardons et la sauce tomate. Remuez bien. Versez le vin si vous avez décidé d’en mettre et assaisonnez avec laurier, très peu de sel et poivre, et éventuellement un peu de nepita, de persa ou d’arba barona. Allongez la sauce de deux verres d’eau et laissez cuire doucement durant ¾ d’heure. À ¼ d’heure de la fin de la cuisson, rajoutez les olives noires.
(Source : U librone di A cucina. Marie-Louise et Fabienne Maestracci Albiana)

Note d'Yzus : Maman ne mettait pas d’olives dans le tianu di pomi, mais souvent du prisuttu. Elle délayait la cunserva de tomates avec un peu de vin. Moins d’ail et juste du laurier. Un délice ! 

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"PASTIZZU"
Pour 6 personnes :

préparation 30 min - cuisson 50 min - repos 20 min -  réfrigération 3 h
(1 citron jaune bio, 4 œufs, 35 cl de lait, 20 cl de crème fleurette, 50 g de beurre,150 g de pain rassis, 120 g de sucre en morceaux, 100 g de sucre en poudre)
1. Prélevez le zeste du citron et coupez-le finement. Coupez le pain à la main ou au couteau en morceaux aussi petits que possible.
2. Portez à ébullition le lait dans une casserole avec la crème, le beurre et le zeste de citron. Dès l’ébullition, ôtez du feu et laissez infuser pendant 5 minutes à couvert.
3. Déposez le pain dans un saladier et recouvrez-le du mélange lacté. Laissez le pain s’imbiber pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.
4. Faites chauffer à feu moyen le sucre en morceaux et 4 cuillerées à soupe d’eau dans une casserole. Dès que le caramel est doré, versez-le dans un moule à cake en le répartissant au mieux.
5. Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
6. Mixez le pain imbibé et incorporez-le au mélange précédent. Versez le tout dans le moule caramélisé, placez celui-ci dans un plat plus grand rempli d’eau.
7. Faites cuire pendant 50 minutes environ. La surface doit être dorée. Laissez refroidir
complètement le pastizzu avant de le placer 3 heures au réfrigérateur. Démoulez juste avant de servir.
(Source : Bible de l’antigaspi. Aurélie Thérond. Éditions de La Martinière)

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