samedi 22 novembre 2025

Une recette de "PUMPKIN PIE"... (choisie par Yzus)

Ce jeudi, je vous propose le dessert incontournable de Thanksgiving

"PUMPKIN PIE"

Pour 8 personnes :

Préparation : 30 min Repos : 2 h + 30 min pour la pâte Cuisson : 1h30

Pour la garniture

- 600 g de potiron

- 2 cuil.à soupe d'huile de pépins de raisin

- 40 g de beurre doux

- 1 gousse de vanille

- 2 œufs entiers

- 2 jaunes d'œufs

- 50 g de sucre vergeoise

- 50 g de sucre en poudre

- 320 g de crème fraîche épaisse

- 4 cuil.à café de cannelle

- 2 cuil.à café de gingembre en poudre

- 4 pincées de noix de muscade râpée

- 2 pincées de clous de girofle moulus

- 2 pincées de sel fin

Pour la pâte

- 110 g de farine

- 70 g de sucre en poudre

- 80 g de beurre doux, froid

- 2 jaunes d'œufs

- 1 pincée de sel

Pour la chantilly

- 30 cl de crème liquide entière

- 1 gousse de vanille

- 1 cuil.à soupe de sirop d'érable

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C.

2.Éplucher le potiron, le tailler en gros cubes. Les placer sur une plaque allant au four et badigeonner d'huile. Enfourner pendant 25 minutes.

3. Pendant la cuisson du potiron, préparer la pâte.

4. Verser la farine, le sucre et le sel sur le plan de travail. Mélanger.

5. Couper le beurre froid en cubes. Mélanger le beurre et les ingrédients secs avec le bout des doigts. Frotter ensuite entre les paumes des mains. Faire un petit trou au centre, verser les jaunes d'œufs. Mélanger.

6. Pétrir rapidement pour homogénéiser la pâte. Aplatir en disque, couvrir d'un film alimentaire et placer au frais 30 minutes.

7. Au terme de la cuisson, sortir le potiron du four, mixer au robot ou au mixeur plongeant pour obtenir une purée très lisse.

8. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ouvrir la gousse de vanille et gratter les graines.

9. Dans un saladier, ajouter l'œuf entier et le jaune d'œuf, les graines de vanille et les deux sucres. Fouetter vivement. Ajouter ensuite la purée de potiron, la crème, le beurre fondu, les épices et le sel. Bien mélanger et réserver au frais.

10. Sortir la pâte du frais, étaler au rouleau à 6 mm d'épaisseur. Garnir un moule à tarte de 25 cm de diamètre avec la pâte. Piquer le fond de la tarte à la fourchette et cuire à blanc à 180°C pendant 15 minutes. Sortir du four, laisser refroidir quelques minutes.

11. Baisser la température du four à 150°C.

12. Verser la préparation sur le fond de tarte précuit, lisser la surface. Enfourner pendant 1 h30.

13. Débarrasser sur une grille et laisser refroidir 15 minutes avant de placer au frais 2 heures.

14. Monter la crème froide en chantilly avec les graines de vanille et le sirop d'érable.

15. Décorer la tarte refroidie de vaguelettes de chantilly, saupoudrer de cannelle.

(Source : Cathleen Carity .La cuisinière des Kennedy. Le cahier de recettes. Solar octobre 2025)

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