Qui ne connaît l'arbousier (arbustus unedo), cet arbre
ou arbuste si étrange qui donne à admirer ses fleurs et ses fruits en même temps ?
! Eh bien la raison de cette curiosité tient au fait que les fruits
mettent un an pour arriver à maturité ! C'est ainsi que le
même rameau porte les fleurs de l'année et les fruits issus des
fleurs de l'année précédente. [Le savant grec de l'antiquité,
Théophraste, disait de la fleur d'arbousier qu'elle
était "creuse comme une coquille d'œuf brisée par un coup de bec"]... C'est joliment dit, non ?!
Les arbouses bien mûres sont
riches en vitamine C. Leur concentration en vitamine C est 30 fois supérieure à celle de l'orange, 25 fois à celle de la
fraise et 5 fois à celle du kiwi. Leur teneur en vitamine E excède
celle du blé, du maïs et de la fève de soja. Attention, pour éviter les déboires, il faut manger
les arbouses très mûres, lorsqu'elles se détachent de l'arbre. À consommer avec modération car les fruits crus contiennent une forte proportion d'acide oxalique...
L'arbousier – du celte « arbois »
(bois austère) – fait partie de la famille des Éricacées.
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