TRUCS DE SOUPE...
À Marseille, à Lyon, à Avignon... et
dans d'autres villes de France, se sont ouverts des bars à soupe !
Pourquoi un tel engouement ? Est-ce seulement un effet de mode ?
Voici trois raisons de manger de la SOUPE :
1. Elle participe à une bonne
hydratation ! Un bol de soupe permet
de couvrir environ 10 pour cent des besoins journaliers en eau !
2. Elle aide à consommer plus de légumes
! À condition d'être constituée d'un
tiers au moins de légumes (hors féculents : pommes de
terre-légumes secs ). Un bol apporte l'équivalent d'une
portion de légumes sur les 5 recommandées quotidiennement, même
s'il s'agit d'une soupe toute prête . C'est une source de minéraux, fibres
et vitamines.
3. Elle est un excellent coupe-faim. Servie
chaude en début de repas, la soupe se consomme lentement et
rassasie rapidement, ce qui favorise un bon contrôle de la prise
énergétique au cours du repas !
A tout âge, pour s'hydrater, pour la
santé, pour se régaler... "MANGER DE LA SOUPE" !
Je ne suis pas "soupe au lait",et loin de moi l'idée de "cracher dans la soupe" Je n'aime pas "la soupe à la grimace" et ne suis pas "un gros plein de soupe" mais j'adore "la soupe corse": Vite BM une bonne recette ..
RépondreSupprimerEt pardon DD pour ces propos venus comme "des cheveux sur la soupe".Poil de Carotte.
Excellents, ces propos venus fort à propos !!
SupprimerSoupe corse
RépondreSupprimerIl y a plusieurs recettes de la soupe corse. Dans le Sud notamment, elle est passée, ce qui pour nous est une héresie... Alors je vous donnerai ma propre recette, sans prétendre détenir la vérité. Pour 6 Personnes: 3 poireaux, 6 pommes de terre 4 carottes , 1 oignon 1/2 paquet de blettes, 1 courgette 300g de haricots verts, 400g de haricots rouges 1 morceau de courge (suivant goût) 8 gousses d'ail, du basilic 300 g de panzetta coupée en morceaux 300 g de pâtes larges 1/2 verre d'huile d'olive 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates. Epluchez et lavez les légûmes, les couper en petits morceaux. Faire revenir rapidement, dans un peu d'huile, la panzetta puis ajoutez les légûmes que vous ferez revenir également. Ajoutez la cuillère à soupe de concentré de tomates, puis couvrez largement d'eau. Ajoutez alors vos haricots rouges qui cuiront moins longtemps. Laissez cuire, longuement, à petit feu. (minimum une heure). Veillez à sa consistance, elle ne doit pas être trop liquide. Certains disent même qu'une cuillère doit s'y tenir droite... C'est peut-être éxageré mais c'est l'esprit. Au moment de servir, avant de réchauffer votre soupe, ajoutez un hachis d'ail et de basilic que vous aurez délayé dans l'huile d'olive. Ajoutez alors vos pâtes larges et dès qu'elles sont cuites servez votre soupe fûmante. Bon appétit. B.M
E doppu, un bellu figatellu
PUBLIÉ SUR LE BLOG PRÉCÉDENT EN OCTOBRE 2005
Je vous prie de me croire, cette recette est EXCELLENTE. Je l'ai réalisée maintes et maintes fois, UN VRAI RÉGAL !!! AB
Merci BM pour cette recette qui me paraît délicieuse et que je n'avais pu noter lors de sa précédente parution... Je vais l'expérimenter ! Mais ma soupe aura-t-elle la même saveur sans l'eau de Rutali ?! Le thé, ici, me paraît insipide !!!
SupprimerOH AB On m'a dit que tu ne la réussissais pas si bien que ça !ils se trompent n'est ce pas !!
RépondreSupprimerO Magagno! Dis moi qui est ON et je te dirai s'il se trompe ou pas.
Supprimeret la version NEPETA ou MENTHE ou AUTRE ?? ( presqu'en fin de cuisson )
RépondreSupprimerCI NE PENSI ?
Humm!ça sent bon ...Merci BM et ... PAR ICI LA BONNE SOUPE .
RépondreSupprimerD.D. PAS BM BA
RépondreSupprimer???
SupprimerEst-ce une nouvelle énigme codée ? ;-))
La tradition voudrait que l'on y trempe sur la fin de la cuisson "u schinchu" l'os du jambon. Si vous le faites ne le laissez pas trop longtemps: un quart d'heure maxi, sinon le goût sera trop fort. Un oiseau gourmand que je fréquente depuis quelques décennies, rajoute dans son assiette un bonne cuillerée d'huile d'olive fruitée, crue... Chacun ses préférences.... BM
RépondreSupprimerMerci a AB D'avoir retrouvé et publié cette recette publiée aux tout début du Blog. BM
RépondreSupprimerEt si on la faisait au saindoux??
RépondreSupprimerEt vous oubliez le choux!
RépondreSupprimerchou chou
Chouchou, ce n'est pas vous, c'était moi il y a quelques années, pas de récupération, s'il vous plaît!!
RépondreSupprimerEncore AB
Chouchou ?!?
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