"boutons floraux du giroflier" |
Le clou
de girofle est le bouton floral du giroflier ou "girofle" (un arbre de la famille des Myrtaceae originaire des Moluques), aux pétales encore
soudés. En s’épanouissant, la fleur perd une grande part de son
parfum, c’est pourquoi elle est cueillie juste avant d’éclore.
Séchés au soleil sur des nattes et remués constamment
afin d’éviter la fermentation, les boutons floraux prennent
une couleur terre de Sienne. Une fois débarrassés de
leur tige ou pédoncule, ils deviennent l’épice nommée clou de
girofle, la tête de ce "clou" étant formée par la
corolle fermée et la pointe par le calice. Un giroflier fournit
environ deux à trois kilogrammes de clous de girofle par
an. L’Indonésie
est le plus gros producteur et également le plus gros consommateur
de clous de girofle avec lesquels sont parfumées les cigarettes
locales, les fameuses "kretek".
Dans le calendrier républicain français, "girofle" - le 13ème jour de messidor - est associé au 1er juillet.
Dans le calendrier républicain français, "girofle" - le 13ème jour de messidor - est associé au 1er juillet.
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