lundi 4 mars 2013

LE SAVIEZ-VOUS ?

"boutons floraux du giroflier"

Le clou de girofle est le bouton floral du giroflier ou "girofle" (un arbre de la famille des Myrtaceae originaire des Moluques), aux pétales encore soudés. En s’épanouissant, la fleur perd une grande part de son parfum, c’est pourquoi elle est cueillie juste avant d’éclore. Séchés au soleil sur des nattes et remués constamment afin d’éviter la fermentation, les boutons floraux prennent une couleur terre de Sienne. Une fois débarrassés de leur tige ou pédoncule, ils deviennent l’épice nommée clou de girofle, la tête de ce "clou" étant formée par la corolle fermée et la pointe par le calice. Un giroflier fournit environ deux à trois kilogrammes de clous de girofle par an. L’Indonésie est le plus gros producteur et également le plus gros consommateur de clous de girofle avec lesquels sont parfumées les cigarettes locales, les fameuses "kretek".
Dans le calendrier républicain français, "girofle" - le 13ème jour de messidor - est associé au 1er juillet.

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