vendredi 14 juin 2013

Recette catalane

Granité de basilic et tomates confites


Granité de basilic et tomates confites

  • Entrée
  • Nb de personnes : 6

  • Préparation : 30mn
  • Cuisson : 120mn
  •  
  • INGREDIENTS
Le granité:
gros bouquet de basilic frais 
50 g de sucre
cuillerée à soupe de jus de citron
sel, poivre
Les tomates :
18 grosses tomates allongées, mûres mais fermes 
1 dl d’huile d'olive
sel, poivre

RECETTE Préparez le granité : faites bouillir 3/4 de litre d’eau et le sucre. Salez, poivrez. Rincez le basilic, ciselez-le et ajoutez-le dans le sirop avec le jus de citron. Laissez macérer 1 h. Filtrez la préparation en appuyant bien sur le basilic afin de récupérer le maximum de parfumVersez dans un bac et réservez au congélateur, 6 h environ, en raclant la surface de la préparation au bout de 2 h, régulièrement, afin d’obtenir de fins cristaux de glace.

     Ebouillantez les tomates, pelez-les puis coupez-les en deux et retirez les pépins. Rangez les demi-tomates, côté coupé vers le haut, sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone. Allumez le four à 90° (th. 3) et glissez la plaque au four. Laissez cuire 2 h : les tomates ont réduit de moitié.
     Servez les tomates nappées d’huile d’olive, salées et poivrées, accompagnées de granité de basilic : raclez la surface du granité avec une fourchette et répartissez-le dans des verres.

Les tomates confites se conservent dans un grand bocal, couvertes d’un mélange huile d’olive et huile de pépins de raisin – grâce à cette dernière, le mélange ne figera pas au froid. Ajoutez des grains de poivre, du sel, du romarin effeuillé, des clous de girofle et des feuilles de laurier. Réservez au réfrigérateur 1 mois environ, en vérifiant bien qu’elles sont toujours immergées dans l’huile.

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