vendredi 11 octobre 2013

Si simples et si bons: LES OEUFS À LA TOMATE

Ingrédients (pour 4 personnes)
8 à 10 tomates bien mûres
3-4 gousses d’ail
4 à 6 gros œufs frais
3 branches de nepeta effeuillée
Huile d’olive vierge
Sel, poivre du moulin
 
Peler puis concasser les tomates, les saler légèrement. Peler et émincer finement les gousses d’ail. Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d’huile d’olive sur feu moyen, ajouter les tomates concassées, et cuire pendant 5 minutes. Ajouter l’ail (beaucoup d'ail, c'est le secret de cette recette), baisser le feu, et faire réduire jusqu’à ce que le jus soit bien épaissi (environ 10 minutes). Ajouter les herbes aromatiques, deux tours de poivre du moulin, ajuster le sel. Créer des petits puits dans la chair de tomates, y casser les œufs un à un, saler et poivrer légèrement, couvrir puis laisser cuire à feu doux, jusqu’à ce que le blanc soit saisi (le jaune doit rester coulant). Servir immédiatement, avec des grosses tartines de pain de Rutali. On peut également ajouter un peu de saucisse piquante ou de chorizo, ou d'autres herbes, à votre gout. 

3 commentaires:

  1. Hum!!!! on en salive déjà...Ces recettes alliant tomates et oeufs sont délicieuses .

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  2. Hum!!!! on en salive déjà...Ces recettes alliant tomates et oeufs sont délicieuses .

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  3. On peut également battre les oeufs dans la sauce (ove sbattute ind'a pumata) et" farcir" un pain de Rutali avec, c'était mon pique-nique de Sainte-Claire, préparé par ma grand-mère.Que de bons souvenirs... Je ne sais pourquoi mais cette recette évoque toujours pour moi Santa Chjara.

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