Gâteau à la farine de châtaignes, noisettes et noix
INGRÉDIENTS :
Farine
de châtaigne, 150 g
Farine
blanche de blé, 50 g
Une
pincée de sel
Levure
chimique, 1 sachet
Sucre,
150 g
Oeufs,
4 pièces
Huile,
5 à 6 cuillerées à soupe
Lait, 5
cuillerées à soupe
Noisettes,
100 gr
Noix,
100 gr
Chocolat,
100 gr
Beurre
ou huile pour graisser le moule
RÉALISATION :
Dans un
récipient, mélanger les deux farines et la levure, ajouter le sel.
Dans un autre récipient, battre les œufs puis mélanger le sucre, l'huile et le
lait.
Quand
le mélange est bien homogène, le verser dans le récipient
contenant les deux farines.
Mélanger doucement puis pétrir le tout.
À ce
mélange, ajouter les noisettes et les noix préalablement
concassées.
Graisser à l'aide du beurre ou de l'huile le moule à manqué et y verser la pâte obtenue.
Enfourner le plat à four chaud : thermostat 6 et laisser cuire 30 min
environ.
Quand
le gâteau est cuit, le laisser refroidir puis le démouler.
On peut dès lors le recouvrir d'un nappage fait avec le chocolat
fondu dans un peu d'eau ou de lait.
[Source : les-recettes-corses.com]
Ce gâteau aux 2 farines a toujours beaucoup de succès lors de nos réunions amicales "continentales".
RépondreSupprimerEn voici une variante que j'appelle "le gâteau d'Anna"(!) ,il faut:
-1 pot de yaourt nature
-2"" de farine de châtaignes
-2 ""de farine de blé
-3 ""de sucre
-1 pot d'huile
-4oeufs(blancs en neige)
-1 c.à soupe de chocolat amer
-1 sachet de levure
-1 sachet de sucre vanillé.
Cuire 30à 35mn environ.
C'est un régal.
Battine.
NB: toutes les mesures avec le pot de yaourt initial . (coucou Anna !)
Je confirme, ce "gâteau d'Anna" est excellent !!
SupprimerMerci Battine de nous en avoir communiqué la recette... ;-))
Oui Battine tu m'as communiqué cette recette il y a plusieurs années.Elle est excellente.Elle fait le bonheur des membres de l'Association dont je fais partie. Essayez-la.Elle ne vous décevra pas.
Supprimer