lundi 2 décembre 2013

TRUCS DE CHOU...

Connu depuis l’antiquité, le chou était considéré par les Grecs comme un remède à presque tous les maux. C’est un très bon légume, mais surtout un ami de votre santé. Il contient de nombreuses vitamines et sels minéraux. Il est utilisé comme désinfectant intestinal, revitalise l’organisme et maintient la jeunesse des cellules. Un bouillon de chou est souverain pour combattre l’ivresse, il tonifie les voies respiratoire et la feuille de chou soigne anthrax et panaris.
Comment les choisir ? 
- De la famille des crucifères, les choux (chou de Bruxelles, brocolis, chou-fleur) doivent avoir des feuilles croquantes. 
- Les choux doivent être serrés et lourds. Les choux-fleurs doivent être blancs ou blanc crème, sans noircissures. 
- Les brocolis doivent être fermes, serrés, avec des bouquets vert foncé. 
- Éviter ceux qui ont fleuri.
La conservation ? 
- Peuvent être congelés après avoir été blanchis (plonger 30 secondes dans l’eau bouillante puis dans de l’eau glacée pour les refroidir). 
- Les éponger avec du papier absorbant, les emballer dans des sacs congélation, faire sortir l’air et fermer hermétiquement. 
- En règle générale, congeler pour deux mois maximum.
La préparation : 
- Bien laver avant la cuisson pour enlever les restes de pesticides, ainsi que le sable et les insectes. Dans l’eau de lavage des choux, ajouter toujours du vinaigre ou du citron, cela fait sortir les petits vers et les chenilles, qui seraient éventuellement cachés dans les feuilles.
- Pour diminuer l’odeur de cuisson d’un chou, mettez un gros morceau de pain dans l’eau de cuisson. Il sera encore meilleur si vous ajoutez à la cuisson, 2 pommes reinettes coupées en morceaux.  Encore plus efficace pour les odeurs que le morceau de pain, c’est de placer sur le couvercle de la casserole un linge trempé dans de l’eau vinaigrée.
- L’eau dans laquelle a cuit le chou est bonne pour la peau, si vous avez tendance à l’eczéma, lavez-vous la peau avec cette eau, à condition qu’elle ne contienne ni sel, ni épices.

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