vendredi 21 février 2014

CHOU FARCI AU SAUMON

Parmi les légumes d'hiver encore de saison en février, le chou et toutes ses variantes présentent l'intérêt d'être économiques et adaptés à un vaste éventail d'idées. Légume star de l'hiver, le chou est riche en fibres et en minéraux. Voici une recette élaborée par Danièle Mazet-Delpeuch, qui fut cuisinière particulière de François Mitterrand à l'Élysée... Le chou farci au saumon est un plat généreux, sain, convivial, et qui devrait régaler tous vos proches.

Pour 6 personnes, prenez un grand chou frisé que vous allez blanchir entier en deux passages de trois minutes.
Une fois qu'il a refroidi, ouvrez-le feuille à feuille et disposez les plus grandes sur un chiffon étamine tapissant le fond d'une passoire, en prenant soin de laisser dépasser les bords du chiffon.
Munissez-vous d'un kilo de filet de saumon en tranches épaisses. Posez des tranches de poisson sur les feuilles de chou, puis remettez des feuilles de chou, puis à nouveau du saumon.
A la fin, fermez et nouez le chiffon étamine, puis plongez le "baluchon" dans un bouillon filtré où vous aurez préalablement fait bouillir têtes et arêtes de poisson.
Laissez cuire votre chou une vingtaine de minutes, puis retirez-le délicatement et ouvrez le baluchon.
Avant de servir, faites dorer quelques minutes le chou entier dans une cocotte où vous aurez fait revenir oignons, lardons et carottes dans de la graisse d'oie.

Vous n'avez plus qu'à découper... et à vous régaler.

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