Parmi
les légumes d'hiver encore de saison en février, le chou et toutes
ses variantes présentent l'intérêt d'être économiques et adaptés
à un vaste éventail d'idées. Légume star de l'hiver, le chou est
riche en fibres et en minéraux. Voici une recette élaborée par
Danièle Mazet-Delpeuch, qui fut cuisinière particulière de
François Mitterrand à l'Élysée... Le chou farci au saumon est un
plat généreux, sain, convivial, et qui devrait régaler tous
vos proches.
Pour
6 personnes, prenez un grand chou frisé que vous allez blanchir
entier en deux passages de trois minutes.
Une
fois qu'il a refroidi, ouvrez-le feuille à feuille et disposez les
plus grandes sur un chiffon étamine tapissant le fond d'une
passoire, en prenant soin de laisser dépasser les bords du chiffon.
Munissez-vous
d'un kilo de filet de saumon en tranches épaisses. Posez des
tranches de poisson sur les feuilles de chou, puis remettez des
feuilles de chou, puis à nouveau du saumon.
A
la fin, fermez et nouez le chiffon étamine, puis plongez le
"baluchon" dans un bouillon filtré où vous aurez
préalablement fait bouillir têtes et arêtes de poisson.
Laissez
cuire votre chou une vingtaine de minutes, puis retirez-le
délicatement et ouvrez le baluchon.
Avant
de servir, faites dorer quelques minutes le chou entier dans une
cocotte où vous aurez fait revenir oignons, lardons et carottes dans
de la graisse d'oie.
Vous
n'avez plus qu'à découper... et à vous régaler.
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