Carpaccio "Légende de Sainte Ursule" Galeria dell'Academia, Venise |
Et peut-être une autre explication (vue dans un commentaire) : Une riche cliente anglo-saxonne qui passait régulièrement ses hivers à Venise, eut un petit creux en sortant de la Fenice où elle avait écouté Caruso. Elle se rendit au Harry's Bar où elle avait ses habitudes et demanda au Barman de lui préparer quelque chose à grignoter. Celui-ci , à cette heure tardive fut pris de court et essaya de rassembler le peu qui lui restait : une pièce de boeuf, destinée à faire un rôti le lendemain, mais pour l'heure: froide; un morceau de parmesan, un bouquet de basilic et bien sur de l'huile d'olive... Il improvisa... Et lorsque la dame vit arriver sur sa table ce plat original: de la viande rouge froide, tranchée en très fines lamelles, recouverte de copeaux de parmesan, de quelques feuilles de basilic et d'un filet d'huile d'olive, elle demanda, avec cet accent inimitable : "Ooh, Lorenzoo, mais comment s'appelle cette spécialité que je ne connais pas encore ?" Le barman était créatif et vif d'esprit (comme doivent l'être tous les bon barmen) il se souvint qu'une grande exposition du Carpaccio était en cours dans Venise et ce rouge brun de la viande lui fit penser immédiatement au peintre dont c'était en quelque sorte la "couleur-signature" (voir le tableau que nous présente D.D): "Ceci est un Carpaccio, Mylady " "Ooh ,c'est delicious, thank you Lorenzooo"
Bis repetita placent...
RépondreSupprimerCe n'est pas la première fois qu'un commentaire remonte en première page. On l'a fait avant moi... ;-))
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