jeudi 10 novembre 2016

CONSOBLOG : le "BIO"

La tendance de ces dernières années, c'est le bio. Fruits et légumes, produits laitiers, viandes, mais aussi cosmétiques ou encore produits d'entretien, le bio fait partie intégrante de notre quotidien. Mais qu'est ce que le bio, et pourquoi possède-t-il des avantages pour notre santé ?

Le terme « bio » désigne un produit ou une denrée issus de l'agriculture biologique. Le mode de production agricole est naturel et n'utilise aucun produit chimique de synthèse, comme les pesticides, les herbicides chimiques, les fertilisants artificiels ou les hormones de croissance. On utilise des matières organiques naturelles recyclées et le principe de rotation des cultures.

Comment savoir si un produit est bio ?
Il doit comporter le sigle AB (pour Agriculture biologique) ou la mention Agriculture Biologique ou Produit issu de l'agriculture biologique.

Nouveau logo du label européen
de certification des produits
issus de l'agriculture biologique
Le label bio de l'union européenne est un label certifiant que le produit visé est conforme au règlement sur l'agriculture biologique de l'Union européenne, fondé sur l'interdiction des engrais et pesticides de synthèse. À partir du 1er juillet 2010, l'UE introduit un nouveau logo biologique de couleur verte.
Au minimum, le logo garantit que :
  • 95 % ou plus des composants du produit sont issus de l'agriculture biologique ;
  • le produit est conforme aux règles du système officiel d'inspection ;
  • le produit provient directement du producteur ou du préparateur dans un emballage scellé ;
  • le produit porte le nom du producteur, du préparateur ou du distributeur et le nom ou le code de l'organisme d’inspection.
Selon l'association UFC - Que Choisir, le cahier des charges du label européen est moins contraignant que le label français AB. Ce dernier a toutefois été aligné sur le label européen en 2009.
L'apposition du label européen sur les produits alimentaires préemballés est obligatoire depuis le 1er juillet 2010.
Ancien logo du label européen
de certification des produits
issus de l'agriculture biologique

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire