La
tendance de ces dernières années, c'est le bio. Fruits et légumes,
produits laitiers, viandes, mais aussi cosmétiques ou encore
produits d'entretien, le bio fait partie intégrante de notre
quotidien. Mais qu'est ce que le bio, et pourquoi possède-t-il des
avantages pour notre santé ?
Le terme « bio » désigne un produit ou une denrée issus de l'agriculture biologique. Le mode de production agricole est naturel et n'utilise aucun produit chimique de synthèse, comme les pesticides, les herbicides chimiques, les fertilisants artificiels ou les hormones de croissance. On utilise des matières organiques naturelles recyclées et le principe de rotation des cultures.
Comment
savoir si un produit est bio ?
Il
doit comporter le sigle AB (pour Agriculture biologique) ou la
mention Agriculture Biologique ou Produit issu de l'agriculture
biologique.
Nouveau logo du
label européen
de certification des produits
issus de l'agriculture
biologique
|
Au
minimum, le logo garantit que :
- 95 % ou plus des composants du produit sont issus de l'agriculture biologique ;
- le produit est conforme aux règles du système officiel d'inspection ;
- le produit provient directement du producteur ou du préparateur dans un emballage scellé ;
- le produit porte le nom du producteur, du préparateur ou du distributeur et le nom ou le code de l'organisme d’inspection.
Selon
l'association UFC - Que Choisir, le cahier des charges du label
européen est moins contraignant que le label français AB. Ce
dernier a toutefois été aligné sur le label européen en 2009.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire