samedi 7 janvier 2017

Une recette de... GALETTE DES ROIS

Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
Pour la frangipane :
- 165 g de poudre d’amandes
- 165 g de sucre
- 65 g de beurre
- 3 œufs
- fécule
- 15 g de rhum (sauf s'il y a des enfants)
- Quelques gouttes d’essence d’amandes amères (facultatif)
- 1 fève sèche et 1 sujet
Préparation
1. Mélanger la poudre d’amandes, le sucre et le beurre.
2. Incorporer les œufs un à un puis ajouter un peu de fécule, le rhum et l’essence d’amandes amères. Réserver.
3. Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette.
4. Déposer la frangipane sur la première pâte en couche épaisse et en laissant le bord extérieur libre.
5. Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée et refermer en collant bien les bords.
6. Dorer à l’œuf, dessiner sur le dessus des dessins selon votre inspiration. Enfourner à 180 °C pendant 35 minutes. Vérifier régulièrement la cuisson.

Que boire avec la Galette des rois à la frangipane ?
- Un blanc sec effervescent d'appellation Blanquette de Limoux, Clairette de Die ou – encore mieux – un muscat corse pétillant !

Astuces
- Pour souder les 2 pâtes : laisser une marge d’environ 1,5 cm autour de la garniture pour que rien ne déborde. Et souder les bords à l’eau et non avec de l’œuf !
- Pour une galette bien brillante : saupoudrer de sucre glace 5 min avant la fin de la cuisson.
- Pour réaliser une décoration, utiliser la pointe d’un couteau du côté tranchant. Effectuer votre dessin selon votre inspiration !
- Ne pas oublier ensuite de piquer votre galette avec la pointe du couteau un peu partout, sauf au centre.



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