mercredi 26 avril 2017

Les fèves de Santu Petru... (envoi de SFR)


Il y a cent ans, un peu plus, un peu moins « ... C’était le mois des fèves. Petites, vertes à souhait dans leurs gousses tendres et si fermes qu'on pouvait les croquer (1) ». Peppu, jeune maçon originaire de Belgudè, installé à Ortale, fut sollicité pour différents travaux par une famille de Santu Petru di Tenda. Afin d'être à pied d’œuvre tôt le lundi, il prit la route la veille.
Diverses haltes rafraîchissantes à Rutali et Rapale, où il avait des connaissances l'ayant quelque peu retardé, il pressa son âne et arriva juste à temps pour partager le repas des hôtes.
L'abondance des tagliarini dans la soupe de fèves au brocciu, parfumée de menthe, lui fit espérer d'autres joies à venir de la même table. Le lendemain, il eut à midi, une omelette et des fèves au lard et le soir la soupe de fèves au riz. Mardi, au déjeuner: tianu de fèves et pommes de terre au jambon, la soupe de fèves et blettes sauvages, relevée au suffrittu, fut servie sur de larges tranches de pain villageois.
L'arrangiatu du mercredi : févettes, petits pois, oignons nouveaux, bulagne, fut si réussi qu'on refit le même le jeudi, agrémenté d'artichauts nains. La soupe garda les fèves, l'oignon et la menthe fraîche et changea avec du chou vert et des pâtes de Bastia.
C'était l'année des fèves, de longtemps on ne revit la pareille. Elles avaient tant donné dans tous les jardins que c'eût été péché de gaspiller ce don du ciel, aussi, la morue du vendredi, frite à l'huile d'olive avec ail et vinaigre, fut accompagnée de fèves tièdes en salade. La maîtresse de maison faisait preuve d'une belle imagination malgré l'omniprésence des fèves. Elle projetait pour son menu du dimanche de l'agneau rôti arrosé d'huile parfumée d'herbes et de citron, précédé de la fressure sautée au vin ainsi qu'un nouveau potage aux fèves qu'elle devrait maintenant éplucher, tellement elles avaient profité, quand Peppu, qui avait mis les bouchée doubles ... dans son travail, vint dire que tout étant terminé, il partirait à l'aube le lendemain. Tant pis pour lui ! L'agneau, fondant à souhait, fut délectable. Rassasié de fèves, Peppu leur préféra désormais stufatu, lasagne et autres pâtes fraîches au brocciu. Il en mangea même tellement que, dit-on, il en mourut d'indigestion, beaucoup plus tard, rassurez-vous.
Depuis ce temps et de nos jours encore, quand la nourriture est surabondante, on dit chez nous : "Stirpemu e fave di Santu Petru" (il faut venir à bout des fèves de Santu Petru).
Précisons toutefois après toutes ces papilionacées (subdivision des légumineuses) que le brocciu et les fromages de Santu Petru étant très renommés, Peppu sut certainement les apprécier.
Le fromage de chèvre frais et le févettes à la croque au sel font un délicieux spuntinu. Les bergers qui se rendaient autrefois à Bastia (2) pour la vente de leurs produits, attiraient la clientèle en criant : « Furmagliu è brò di Santu Petru o dò ! » (3) (Suzy Finocchy-Rutali)

(1) Eugène Mannoni: "L'Insulaire" (Éditions De Fallois. 1991)
(2) "Cunniscenza di u Nebbiu" - page 79 - Louis Giacomoni (Éditions Graziani. 1987)
(3) et s’adressant aux femmes : o dò prononcé [o’o]

3 commentaires:

  1. Quels festins !, j’ai pris deux kilos rien qu’en lisant ces savoureuses évocations de la fête des papilles qu’étaient les repas de nos anciens. Pour les chronophage de ma génération, sachons que, riche de qualités nutritionnelles, la fève a un fort pouvoir de satiété : Croquez-en si vous avez un petit creux et vous tiendrez facilement jusqu’au prochain repas. Ne laissez pas passer la saison (avril à juillet). SSR

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  2. Ce récit montre tout le savoir-faire des femmes corses pour la cuisine.
    Il faut féliciter également Suzy pour ce récit qui a une belle valeur littéraire.

    Louis

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  3. Délicieux! Absolument délicieux! (le récit ) .Ce petit chef d'oeuvre d'humour et de poésie m' a rappelé
    le savoureux conte de Mistral sur " le tian "( "Nouvelle prose d'almanach" -1870) ,
    qui avait enchanté mes jeunes années .
    Bravo! Encore bravo! Et continuez !

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