Ingrédients :
- 3 verres ou pots* de farine de châtaigne
- Un pot de yaourt nature crémeux au lait entier, brebis ou autre
- 1½ de sucre, si possible de canne, blond
- 1cuillerée à soupe de miel de châtaignier
- ½ verre ou pot, d'huile d'olive douce
- 3 œufs
- 3 verres ou pots* de farine de châtaigne
- Un pot de yaourt nature crémeux au lait entier, brebis ou autre
- 1½ de sucre, si possible de canne, blond
- 1cuillerée à soupe de miel de châtaignier
- ½ verre ou pot, d'huile d'olive douce
- 3 œufs
-
1sachet de sucre vanillé
- 1 c. à soupe de rhum (facultatif)
- 1sachet de levure
- 2 ou 3 pommes selon grosseur
- 1 c. à soupe de rhum (facultatif)
- 1sachet de levure
- 2 ou 3 pommes selon grosseur
[* : Unité
de mesure : le pot de yaourt ou un verre de 125 cc,150 maxi]
Préparation :
Préparation :
- Préchauffer le four
- Préparer une pâte bien
homogène avec la farine de châtaigne tamisée, le yaourt, le
sucre, l'huile, les œufs déjà battus, et tous les ingrédients,
puis ajouter les pommes épluchées et coupées en tranches
moyennes.
- Couler dans un moule à "manqué" type Téfal
ou à
peine beurré ou huilé.
- Enfourner à 180°C, temps de
cuisson variable selon le four, 45 à 50 minutes environ, le "truc"
de la vérification à la pointe d'un couteau est toujours valable
!
Nota :
Pour un gâteau plus "aéré" mais à mon avis
moins goûteux, mettre ⅓,
maximum ½, de farine de blé
spéciale pâtisserie.
Délicieux
avec de la confiture d'oranges amères (Yzus)
P.S. :
Tout farine de châtaigne = gluten free !
¤ ¤ ¤ ¤ ¤ ¤ ¤
"L'appétit
vient en mangeant,la soif disparaît en buvant."_François
Rabelais.
"Le Créateur, en obligeant l'homme à manger pour vivre,
l'y invite par l'appétit et le récompense par le plaisir."_Jean
Anthelme Brillat-Savarin
"La gourmandise commence quand on n'a plus
faim."_Alphonse Daudet
"Si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine."_Colette.
"Bien manger, c'est atteindre le ciel."_Proverbe chinois.
"Si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine."_Colette.
"Bien manger, c'est atteindre le ciel."_Proverbe chinois.
La gourmandise est une grâce chez les femmes.Honore de Balzac.(Sarrasine 1831)xyz
RépondreSupprimerJe vous parle d'un temps que les moins de .........Peu s'en souviennent aujourd'hui,la farine de châtaigne du moulin de l'Attulinu d'une grande finesse
RépondreSupprimerétait renommée dans tout le Nebbiu et plus encore jusqu'à Bastia et la plaine de Borgo........
Louis,pourriez-vous nous en dire un peu plus sur cette économie castaneicole d'antan?andante........
RépondreSupprimerIl en restait ,un peu rassis,toaste avec du foie gras........
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