"késaco-206" = grolle |
Originaire
du Val d'Aoste, la grolle ou coupe de l'amitié
est en bois et possède entre 2 et 10 trous appelés becs
et elle est ornée d'un couvercle sculpté.
Elle est servie en
digestif avec un mélange de café, d'eau de vie, de sucre et
agrémenté de zestes d'orange, de citron, de noix de muscade, de
cannelle. La coutume précise qu'il ne faut pas reposer la grolle sur
la table avant d'avoir tout bu.
Chaque
participant boit chacun son tour par l'un des becs. Il faut boucher
les deux becs perpendiculaires au trou utilisé avec les pouces pour
ne pas en renverser.
Conseils
d'utilisation : une grolle mérite quelques précautions. Lors de la
première utilisation, la remplir de café tiède, laisser macérer
pendant 15 minutes puis vider le contenu (renouveler l'opération
si nécessaire). La grolle est prête à l'emploi.
Ne
jamais la laisser à proximité d'une source de chaleur. Rincer la
grolle au café et l'essuyer après utilisation. Plus, elle est
utilisée, meilleure elle sera !
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