lundi 23 avril 2018

TRUCS DE SANTÉ...

Voici trois astuces santé très simples à mettre en oeuvre et qui ont fait leurs preuves. Citron à jeun, pain au levain naturel et roquefort au cours des repas. Ces astuces ont l'avantage d'être de faible coût. Transmises par nos grand-mères, elles ont été validées par la science.
Citron à jeun...
- Pourquoi ? Le citron, riche en vitamine C, en pectine et bio-flavonoïdes est idéal pour stimuler notre organisme au réveil. L'habitude de le consommer à jeun tous les matins renforcera votre système immunitaire.
- Comment ? Versez de l'eau tiède sur le jus d'un demi-citron. Buvez-le à jeun, au saut du lit. Attendez ensuite 10 minutes avant de prendre votre petit-déjeuner.
Le pain au levain
- Pourquoi ? Le levain naturel, issu d'une fermentation naturelle, rend le pain particulièrement digeste. Doté de propriétés probiotiques, le levain naturel va équilibrer votre flore intestinale, contribuant ainsi à une amélioration générale de votre santé : fonctions digestives mais aussi système immunitaire.
- Comment ? Vous pouvez acheter du pain au levain chez le boulanger ou encore acheter du levain en poudre en magasin bio pour réaliser votre propre pain. Mieux encore, vous pouvez préparer votre propre levain chez vous. Il sera alors de la meilleure qualité possible.
Recette du levain naturel
Prendre un récipient, sans traces de liquide vaisselle, rincé à l'eau de source. Effectuer dans ce récipient un mélange (50 grammes de farine demi-complète bio et 50 cl d'eau de source). Dans le même récipient, ajouter le lendemain à nouveau la même proportion de farine et d'eau. Faire de même le sur-lendemain. Des bulles doivent apparaître. Sinon, persévérer un jour de plus ou recommencer depuis le début.
Une fois ce levain mûri, on ajoute de l'eau, du sel et de la farine pour réaliser son pain, exactement comme avec une levure de boulanger.
Pour avoir toujours du levain à disposition, conserver à chaque fois que vous faites du pain une petite partie du levain déjà obtenu afin de l'alimenter jour après jour.
Les fromages à pâte persillée
- Pourquoi ? Les fromages à pâte persillée, comme le Roquefort ou le Bleu d'Auvergne, sont des antibiotiques naturels car ils ont la particularité de contenir une moisissure de couleur bleue, qui n'est autre que de la pénicilline. Mais ce n'est pas tout, ils ont également des vertus anti-inflammatoires ! En les consommant régulièrement, vous allez améliorer votre résistance aux infections et diminuer les douleurs telles que douleurs articulaires.
- Comment ? Consommez les fromages à pâte persillée à votre guise au cours d'un repas. Si le goût de ces fromages est un peu fort pour vous, faites-en fondre dans un peu de crème de soja pour obtenir une sauce onctueuse qui se mariera à merveille avec les viandes rouges.

Et surtout n'oublions pas d'être heureux, c'est bon pour la santé ! 😅

3 commentaires:

  1. J'aime beaucoup le citron, j'en mets dans toutes les salades.

    RépondreSupprimer
  2. Et le jaune aussi...n’oubliez jamais Alphonse Allais s’inspirant de Gounod chantant à la Closerie des Lilas..
    Pernod pur pernod radieux
    Portez nos âmes au sein des Cieux...

    RépondreSupprimer
  3. Très drôle ce dernier message. C'est vrai que le Pernod est un bon passeport pour le Ciel. A bon pratiquant le royaume des cieux dans l'allégresse et dans l'ivresse.
    Catherine

    RépondreSupprimer