samedi 19 mai 2018

Clathre rouge aux Pantani.

"Ce champignon étonnant est plutôt méditerranéen et se montre rarement dans le nord, préférant une température relativement élevée pour se développer. A l'origine, il apparaît comme un oeuf blanc, bosselé et relativement mou, à enveloppe fragile se déchirant au sommet lorsqu'il entame sa mise en forme parfaite. Celle-ci ne dure pas bien longtemps (de 1 à 3 jours) et il s'affaisse rapidement. Si les formes générales restent identiques, l'épaisseur de la chair peut être très variable. Poreuse, spongieuse et fragile, elle est de consistance molle. L'intérieur de la "lanterne" est partiellement couvert d'une glèbe verdâtre, à l'instar du satyre puant, de la même odeur que ce dernier. Cette sanie attire une nuée de mouches qui s'en délectent, au même titre que les autres membres de la famille. Ce champignon est classé parmi les non comestibles.
L'évolution de l'oeuf, à partir de son émergence, jusqu'à la forme parfaite peut durer de 1 à 3 semaines. Clathrus ruber, de son nom vernaculaire, le clathre rouge est une espèce de champignon du genre Clathrus, dans la famille des Phallaceae. Comme son ancien nom l'évoque (cage grillagée), il se présente sous la forme d'une lanterne grillagée aux mailles polygonales, irrégulières, allongées, rouge-corail puis orangées. Le clathre rouge était également utilisé au Moyen Âge par les sorciers et les jeteurs de sort."

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