samedi 11 août 2018

En préambule à la recette ci-après...

Et depuis la veille, Françoise, heureuse de s’adonner à cet art de la cuisine pour lequel elle avait certainement un don, stimulée, d’ailleurs, par l’annonce d’un convive nouveau, et sachant qu’elle aurait à composer, selon des méthodes sues d’elle seule, du bœuf à la gelée, vivait dans l’effervescence de la création; comme elle attachait une importance extrême à la qualité intrinsèque des matériaux qui devaient entrer dans la fabrication de son œuvre, elle allait elle-même aux Halles se faire donner les plus beaux carrés de romsteck, de jarret de bœuf, de pied de veau, comme Michel-Ange passant huit mois dans les montagnes de Carrare à choisir les blocs de marbre les plus parfaits pour le monument de Jules II. Françoise dépensait dans ces allées et venues une telle ardeur que maman voyant sa figure enflammée craignait que notre vieille servante ne tombât malade de surmenage comme l’auteur du Tombeau des Médicis dans les carrières de Pietrasanta.  

(''À l'ombre des jeunes filles en fleurs'' ''Autour de Madame Swann'' Proust)

1 commentaire:

  1. Marcel Proust ,le plus grand écrivain du XX siècle?
    Marcel Proust et Louis -Ferdinand Céline ,les deux plus grands écrivains du XX siècle?
    Proust et Céline (sans accent)dans les dix plus grands?

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