Et
depuis la veille, Françoise, heureuse de s’adonner à cet art de
la cuisine pour lequel elle avait certainement un don, stimulée,
d’ailleurs, par l’annonce d’un convive nouveau, et sachant
qu’elle aurait à composer, selon des méthodes sues d’elle
seule, du bœuf à la gelée, vivait dans l’effervescence de la
création; comme elle attachait une importance extrême à la qualité
intrinsèque des matériaux qui devaient entrer dans la fabrication
de son œuvre, elle allait elle-même aux Halles se faire donner les
plus beaux carrés de romsteck, de jarret de bœuf, de pied de veau,
comme Michel-Ange passant huit mois dans les montagnes de Carrare à
choisir les blocs de marbre les plus parfaits pour le monument de
Jules II. Françoise dépensait dans ces allées et venues une telle
ardeur que maman voyant sa figure enflammée craignait que notre
vieille servante ne tombât malade de surmenage comme l’auteur du
Tombeau des Médicis dans les carrières de Pietrasanta.
Marcel Proust ,le plus grand écrivain du XX siècle?
RépondreSupprimerMarcel Proust et Louis -Ferdinand Céline ,les deux plus grands écrivains du XX siècle?
Proust et Céline (sans accent)dans les dix plus grands?