Gratin d'épinards
Ingrédients
pour 4 portions :- 1 kg d'épinards frais en branches
- 25 g de parmesan râpé
- 30 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre du moulin
Pour la sauce :
- 25 g de parmesan râpé
- 2 cuillerées à soupe de beurre
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 250 ml de lait
- ½ citron ( jus )
- noix de muscade
- sel, poivre du moulin
Préparation :
1_Nettoyer et laver les épinards. Mettre les feuilles dégoulinantes dans une grande casserole, les faire fondre à forte chaleur. Bien égoutter dans une passoire.
2_Chauffer 1 cs d'huile d'olive dans une poêle. Y mettre les épinards bien égouttés, presser 1 gousse d'ail par-dessus. Saler et poivrer, incorporer 1 cs de beurre et laisser fondre à feu doux.
Ôter du feu. Préchauffer le four à 200 °C.
3_Pour la sauce, faire fondre 2 cs de beurre, mélanger en remuant 2 cs de farine et laisser légèrement suer. Verser petit à petit 250 ml de lait, faire réduire et épaissir en tournant.
Hors du feu incorporer 25 g de parmesan râpé, relever avec une pincée de noix de muscade fraîchement râpée, du sel, du poivre et ½ cs de jus de citron.
4_Remplir un plat à gratin avec les épinards, répartir la sauce par-dessus et saupoudrer de 25 g de parmesan fraîchement râpé. Faire gratiner quelques minutes au four préchauffé. (5 à 10 minutes environ)
Carlo Antonio CRESPI
"Intérieur d'une cuisine"_XVIIIe siècle
Huile sur toile.
Pinacoteca Parmigiana, Bedonia, Italie.
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Je peux faire cette recette avec des épinards surgelés?merci
RépondreSupprimerOui bien sûr, avec de préférence des épinards en branche… ;-))
SupprimerLes épinards et le parmesan, j'adore.
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