"késaco-258" = cameline |
La cameline, plante
de la famille des Brassicacées (ou Crucifères) également appelée "lin bâtard" ou "sésame d'Allemagne",
dont les graines fournissent une huile au taux d'acides gras oméga-3
très élevé (plus de 45 %), est utilisée en cuisine, en
cosmétique, en peinture, comme combustible, dans la fabrication du
savon noir… etc.
La
culture de la Cameline a probablement débuté à la fin du
néolithique, se répandant du Sud-Ouest de l’Europe jusqu’en
Europe Centrale. Elle fut largement cultivée pour son huile au début
de l’Âge de fer (500 avant J.-C.) pour perdre de l’importance au
Moyen-Age. La culture reprend de l'intérêt au XIXème siècle, dans
le Nord, le Pas-de-Calais et la Somme, pour son huile. Sa paille est
utilisée pour la couverture des toits et la fabrication de balais.
Elle couvre plus de 5 700 ha dans ces régions en 1862, avant de
tomber en désuétude.
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