"Endives au jambon"
[Source :
d'un livre de Fred Vargas : Debout les morts (J'ai lu, 2013, page
217)
"Marc avait les endives au jambon en horreur, sauf
quand elles sont bien faites, ce qui relève du domaine de
l'exceptionnel."]
Essayons l'exception, elle va souvent
de pair avec la simplicité ! (Yzus)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 endives
- 4 belles tranches de jambon blanc découenné
- 50 g de beurre
- 50 g de farine de blé
- 75 cl de lait
- 125 g de gruyère râpé
- sel, poivre du moulin, muscade
Préparation :
Choisir des endives bien fermées, bien blanches, plutôt joufflues, courtes et rondouillardes.
Coupez
la base au couteau, lavez-les et faites-les cuire entières à la
vapeur, dans la cocotte minute, pendant 8 min. Égouttez sur papier
absorbant.
Allumez le four, 240°C - th 8 .
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez à la spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte beige-brun clair, veillez à ne pas laisser brûler.
Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait froid en remuant vigoureusement à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux. Remettre sur le feu et continuez ainsi, sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement, ajoutez la crème, salez, poivrez, muscadez selon goût .
Coupez le feu quand la béchamel a épaissi et pris un aspect crémeux.
Roulez les endives dans les tranches de jambon, disposez-les dans un plat à gratin légèrement beurré et recouvrez de béchamel, parsemez de gruyère râpé, glissez au four et laissez cuire 20 minutes.
Passez le plat quelques minutes sous le gril du four pour donner à l'ensemble une belle couleur dorée, servir aussitôt, bien chaud.
Allumez le four, 240°C - th 8 .
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez à la spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte beige-brun clair, veillez à ne pas laisser brûler.
Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait froid en remuant vigoureusement à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux. Remettre sur le feu et continuez ainsi, sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement, ajoutez la crème, salez, poivrez, muscadez selon goût .
Coupez le feu quand la béchamel a épaissi et pris un aspect crémeux.
Roulez les endives dans les tranches de jambon, disposez-les dans un plat à gratin légèrement beurré et recouvrez de béchamel, parsemez de gruyère râpé, glissez au four et laissez cuire 20 minutes.
Passez le plat quelques minutes sous le gril du four pour donner à l'ensemble une belle couleur dorée, servir aussitôt, bien chaud.
La
même recette un peu "allégée"
Procédez
de même pour la cuisson à la vapeur des endives.
Remplacez la béchamel par 40 cl de crème fraîche allégée, poivre, noix muscade, gruyère…
Passez au four 15 min environ.
Remplacez la béchamel par 40 cl de crème fraîche allégée, poivre, noix muscade, gruyère…
Passez au four 15 min environ.
Exactly SUSY ce que je fais moi même merci
RépondreSupprimerPerso. je fais une petite variante : je mets de la moutarde sur la face du jambon qui touche l'endive ... c'est délicieux aussi.
RépondreSupprimerOn peut faire la même recette avec ......des blancs de poireaux et c'est bon ! Je retiens l'idee de la moutarde qui doit relever le goût .
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