samedi 5 octobre 2019

Une recette de... "boulettes" (envoi d'Yzus)


"Boulettes de viande en sauce"
~ Pulpette in salsa ~
Cette préparation typique de la cuisine familiale, comme les pâtes ou le riz en sauce, n'est pas sans rapport avec les recettes de la cuisine italienne. Choisissez une viande assez grasse et, surtout, n'oubliez pas un beau choix d'herbes aromatiques.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de viande de bœuf hachée
- 2 tranches de pain de mie un peu rassis (100 g environ)
- 2 œufs
- 5 gousses d'ail
- 1 petit bouquet de persil plat
- marjolaine (= nepita)
- basilic
- farine
- huile d'olive
- 2 gros oignons
- 4 grosses tomates mûres
- 1 branche de céleri
- 1 verre de vin blanc
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
Préparation :
1) Émiettez le pain écroûté dans une jatte, ajoutez un œuf, mélangez, puis incorporez la viande à l'aide d'une fourchette. Mélangez intimement. Pelez et hachez très finement  les gousses d'ail (germes enlevés). Ajoutez-les à la viande, ainsi que le persil lavé, épongé et ciselé, puis une bonne poignée d'herbes aromatiques (marjolaine et basilic). Lorsque la farce est homogène, façonnez des boulettes grosses comme des mandarines. Enrobez-les de farine.
Cassez l'œuf restant dans une assiette creuse et passez-y les boulettes farinées.
2) Faites chauffer 1 cm d'huile d'olive dans une grande poêle et, avant qu'elle ne commence à fumer, faites-y rissoler les boulettes de viande, en les retournant délicatement, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Retirez et réservez.
3) Pelez les oignons et émincez-les finement. Ébouillantez les tomates, pelez-les et coupez-les en dés après avoir éliminé les graines. Faites chauffer 1 bonne cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Faites-y dorer les oignons, puis ajoutez les tomates, salez et poivrez. Faites mijoter en remuant à découvert pendant 10 minutes, puis mettez les boulettes rissolées dans la sauteuse. Versez le vin blanc doucement et complétez le mouillement avec un peu d'eau.
Ajoutez le bouquet garni et le céleri haché, laissez mijoter pendant 30 minutes en couvrant à demi la sauteuse.
Vous pouvez aussi procéder à la cuisson dans le four à chaleur douce.
Servez avec pâtes fraîches, riz blanc, écrasé de pommes de terre, polenta de maïs.
Vin conseillé : Patrimoniu rouge.

(Source : Madame Gisèle Lovichi, auberge Santa Barbara à Sartène)

2 commentaires:

  1. À NEPITA = Calament nepeta ,Calamintha nepeta Clairville .
    "Pour tout le monde nepita c'est marjolaine .Souvent on emploie même ce terme non seulement pour traduire nepita mais pour désigner la plante elle-même.Ainsi marjolaine est - il davantage un nom corse de la plante qu'une traduction .D'ailleurs en français la plante ne s'appelle pas du tout marjolaine ,et la vraie marjolaine n'existe pas en Corse ."Arburi ,arbe ,arbigliule( page 74)
    Même ouvrage,page 35,"Mais Persa est plutôt Majorana Hortensis Moench cultivée à Bastia et dans le cap."
    Ghjambattista Bellagamba et Pierrette Vincensini ,in La cuisine ,À.D.E.C.E.C.Cervione 1988 ,page 25 :Marjolaine =PERSA.
    PS n'oubliez pas d'assaisonner votre farce ,n'y mettez pas trop de nepita ,son parfum doit rester subtil .Ma mère n'en mettait pas dans la farce,juste un peu dans la sauce qu'elle passait avant d'y ajouter les pulpette .Yzus

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  2. En resume:calament nepeta =NEPITA ,fausse marjolaine.
    PERSA (quelquefois écrit persia) Origanum Majorana,vraie Marjolaine .
    À Gènes,et la région Ligure ,la PERSA est la marjolaine ,qui parfume de nombreux plats .

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