Ne
pas oublier de préchauffer _ Préchauffez toujours le four
20°C au-dessus de la température souhaitée...
Enfourner
à la bonne hauteur
- En BAS du four _ tout ce qui doit lever, comme les soufflés, cakes, pâte à choux, quiches, gâteaux avec levure, brioches.
- Au MILIEU du four _ tout ce qui doit cuire assez longtemps et qui ne lève pas comme les viandes, les légumes, les terrines, les pâtés et les crèmes dans un bain-marie.
- En HAUT du four _ tout ce qui doit gratiner et dorer.
Si
votre plat doit cuire et griller (comme un gratin par exemple), il
est préférable de le placer au milieu pendant 30 à 45 minutes,
puis de le mettre en haut à la fin de la cuisson pour qu'il prenne
une belle couleur.
Utiliser
la bonne fonction : Statique, ventilée ou grill
- Le four fonctionne le plus souvent en position statique. Souvenez-vous que la ventilation assèche les préparations.
- La fonction ventilée est parfaite pour les meringues par exemple, et pour les préparations où l'on souhaite une évaporation rapide.
- Le gril est utilisé en fin de cuisson pour donner une belle coloration aux préparations.
Choisir
la bonne température
70°C-80°C
: FOUR TRÈS DOUX EN BASSE TEMPÉRATURE
Plus
une viande ou un poisson sont cuits à feu vif, plus ils deviennent
durs. D'où I‘intérêt gustatif des basses températures : les
mets ne se dessèchent pas, ne se rétractent pas et donc restent
moelleux et savoureux.
Les
daubes, ragoûts et autres plats en sauce sont également bien
meilleurs cuits à basse température car cette cuisson au four
concentre les goûts doucement. Pour réussir ce type de cuisson, il
faut vous y prendre en deux temps :
- Marquez la viande dans une poêle avec un peu de matière grasse.
- Enfournez au milieu du four à 80°C en chaleur statique et laissez mijoter tout seul !
Le
temps de cuisson à basse température dépend du temps de saisie, du
type de viande et de son épaisseur.
On
sait que le plat est cuit quand il a atteint une certaine température
à cœur :
- Un filet de bœuf, un roastbeef, un carré d'agneau : 55°C
- Les filets ou noix de veau : 60°C
- Les blancs de poulet : 70°C
L'idéal
est d'investir dans une petite sonde qui vous confortera sur le fait
que la cuisson est bonne. Autre avantage de la cuisson en basse
température : si ce n'est pas le moment de passer à table et que
votre plat est cuit, baissez le four à 60°C. Votre plat peut rester
1h au four sans bouger : pratique !
Astuce
: vous pouvez également chauffer les assiettes à 70°C afin que le
jus de vos plats ne fige pas lors du dressage.
180°C
: FOUR MOYEN
C'est
la température la plus fréquente pour cuire les rôtis, pâtés,
poissons, soufflés, quiches, tartes, cakes...
200-220°C :
FOUR TRÈS CHAUD
On
utilise cette température pour cuire des madeleines, des tuiles aux
amandes ou encore cuire une pâte à blanc.
Utiliser
les plats adaptés à chaque recette
Tous
types de plat peuvent être utilisés pour aller au four : des plats
en porcelaine, en verre, en métal voire en fonte. L’important est
de bien adapter la taille et la forme du plat au volume des mets à
l'intérieur et au type de cuisson souhaité.
Siemens du nom de son inventeur en 1847 est ce qu’il y’a de référence en matière de four . D’ailleurs leurs fours équipaient les camps de la mort nazi où ils ont démontré leur redoutable efficacité . Aujourd’hui ils cuisent heureusement pacifiquement et remarquablement dindes , chapons , cabris , rôts divers pour notre bonheur .
RépondreSupprimerMaintenant que nous savons ÇA j'espère que plus personne n'achètera des fours de cette marque !!!!!!!
RépondreSupprimerOui mais alors ne vous assurez pas chez Allianz , ne roulez pas en Mercedes , n’écoutez pas les enregistrement de Furtwangler ni d’Elisabeth Schwarzkopf (longtemps interdite au USA après la guerre ) et je n’ose pas parler de Karajan ....soyons sérieux..je ne pense pas qu’ils furent libre de leur choix pour les fours ou musique voitures et services .
RépondreSupprimerDes"réquisitions " ont sûrement eu lieu ,du moins pour l'industrie...
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