lundi 2 décembre 2019

TRUCS DE FOUR....

Comment bien utiliser le four...
Ne pas oublier de préchauffer _ Préchauffez toujours le four 20°C au-dessus de la température souhaitée...
Enfourner à la bonne hauteur
  • En BAS du four _ tout ce qui doit lever, comme les soufflés, cakes, pâte à choux, quiches, gâteaux avec levure, brioches.
  • Au MILIEU du four _ tout ce qui doit cuire assez longtemps et qui ne lève pas comme les viandes, les légumes, les terrines, les pâtés et les crèmes dans un bain-marie.
  • En HAUT du four _ tout ce qui doit gratiner et dorer.
Si votre plat doit cuire et griller (comme un gratin par exemple), il est préférable de le placer au milieu pendant 30 à 45 minutes, puis de le mettre en haut à la fin de la cuisson pour qu'il prenne une belle couleur.
Utiliser la bonne fonction : Statique, ventilée ou grill
  • Le four fonctionne le plus souvent en position statique. Souvenez-vous que la ventilation assèche les préparations.
  • La fonction ventilée est parfaite pour les meringues par exemple, et pour les préparations où l'on souhaite une évaporation rapide.
  • Le gril est utilisé en fin de cuisson pour donner une belle coloration aux préparations.
Choisir la bonne température
70°C-80°C : FOUR TRÈS DOUX EN BASSE TEMPÉRATURE
Plus une viande ou un poisson sont cuits à feu vif, plus ils deviennent durs. D'où I‘intérêt gustatif des basses températures : les mets ne se dessèchent pas, ne se rétractent pas et donc restent moelleux et savoureux.
Les daubes, ragoûts et autres plats en sauce sont également bien meilleurs cuits à basse température car cette cuisson au four concentre les goûts doucement. Pour réussir ce type de cuisson, il faut vous y prendre en deux temps :
  • Marquez la viande dans une poêle avec un peu de matière grasse.
  • Enfournez au milieu du four à 80°C en chaleur statique et laissez mijoter tout seul !
Le temps de cuisson à basse température dépend du temps de saisie, du type de viande et de son épaisseur.
On sait que le plat est cuit quand il a atteint une certaine température à cœur :
  • Un filet de bœuf, un roastbeef, un carré d'agneau : 55°C
  • Les filets ou noix de veau : 60°C
  • Les blancs de poulet : 70°C
L'idéal est d'investir dans une petite sonde qui vous confortera sur le fait que la cuisson est bonne. Autre avantage de la cuisson en basse température : si ce n'est pas le moment de passer à table et que votre plat est cuit, baissez le four à 60°C. Votre plat peut rester 1h au four sans bouger : pratique !
Astuce : vous pouvez également chauffer les assiettes à 70°C afin que le jus de vos plats ne fige pas lors du dressage.
180°C : FOUR MOYEN
C'est la température la plus fréquente pour cuire les rôtis, pâtés, poissons, soufflés, quiches, tartes, cakes...
 200-220°C : FOUR TRÈS CHAUD
On utilise cette température pour cuire des madeleines, des tuiles aux amandes ou encore cuire une pâte à blanc.

Utiliser les plats adaptés à chaque recette
Tous types de plat peuvent être utilisés pour aller au four : des plats en porcelaine, en verre, en métal voire en fonte. L’important est de bien adapter la taille et la forme du plat au volume des mets à l'intérieur et au type de cuisson souhaité. 

4 commentaires:

  1. Siemens du nom de son inventeur en 1847 est ce qu’il y’a de référence en matière de four . D’ailleurs leurs fours équipaient les camps de la mort nazi où ils ont démontré leur redoutable efficacité . Aujourd’hui ils cuisent heureusement pacifiquement et remarquablement dindes , chapons , cabris , rôts divers pour notre bonheur .

    RépondreSupprimer
  2. Maintenant que nous savons ÇA j'espère que plus personne n'achètera des fours de cette marque !!!!!!!

    RépondreSupprimer
  3. Oui mais alors ne vous assurez pas chez Allianz , ne roulez pas en Mercedes , n’écoutez pas les enregistrement de Furtwangler ni d’Elisabeth Schwarzkopf (longtemps interdite au USA après la guerre ) et je n’ose pas parler de Karajan ....soyons sérieux..je ne pense pas qu’ils furent libre de leur choix pour les fours ou musique voitures et services .

    RépondreSupprimer
  4. Des"réquisitions " ont sûrement eu lieu ,du moins pour l'industrie...

    RépondreSupprimer