samedi 18 janvier 2020

Une recette de "stufatu"... (proposée par Yzus)

Le stufatu corse, préparé à la façon des braisés cuits "à l'étouffée", est agrémenté d'aromates méridionaux
et garni traditionnellement de pâtes au fromage.

"Stufatu"
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 30 environ
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de viande de bœuf à braiser
- 500 g d'échine de porc désossée
- 250 g de jambon corse fumé
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- persil plat haché
- huile d'olive
- concentré de tomate
- 1 verre de vin blanc ou rouge
- laurier
- fines herbes séchées
- 350 g de pâtes courtes sèches
- 150 g de parmesan fraîchement râpé
- sel et poivre du moulin
Préparation :
1. Détaillez les viandes en cubes assez gros et réguliers, et le jambon en dés.
Pelez les oignons et émincez-les ; pelez les gousses d'ail, enlevez les germes, hachez-les et mélangez-les avec la même proportion de persil haché. Faites chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte en fonte, ajoutez les morceaux de viande et faites-les revenir en ajoutant peu à peu les oignons, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien colorés.
2. Ajoutez les dés de jambon et 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate, puis versez le vin, en complétant éventuellement avec un peu d'eau chaude. Salez modérément (le jambon étant déjà salé) et poivrez largement, puis ajoutez le laurier et les herbes de votre choix (thym, romarin, sauge... etc), ainsi que la persillade. Couvrez et laissez mijoter tranquillement de 40 à 45 minutes.
3. Retirez le couvercle de la cocotte et versez de l'eau chaude juste à hauteur.
Poursuivez la cuisson pendant 40 minutes, en couvrant à moitié pour faire réduire.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes "al dente". Égouttez-les quand elles sont cuites et versez-les dans un saladier chaud, en alternant les couches de pâtes avec du bouillon prélevé dans la cocotte et du parmesan râpé.
Servez le stufatu dans un plat creux bien chaud en même temps, après avoir rectifié l'assaisonnement.
Comme viande de bœuf, prenez du paleron ou des basses côtes, comme viande de porc, de l'épaule ou de l'échine.
Boisson conseillée (avec modération) Sartène rouge.
(Source : Monsieur Antoine Pittiloni "Le Lido" Propriano)

Délicieux aussi avec des lasagnes "maison "...

On peut mettre un peu plus de vin, 1 verre ½ à 2 verres.
Bon appétit ! _ Yzus

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