samedi 28 mars 2020

Une recette de "spaghetti"... (proposée par Yzus)

Une recette pour ces temps de confinement...
avec les produits du placard...

"spaghetti au thon"
Préparation : de 8 a10 minutes
Cuisson : de 10 à 12 minutes
Proportions pour 4 à 5 personnes :
- 400 g de spaghetti
- 2 boîtes de 125 g de thon à l'huile
- 150 de tomates cerises, facultatif.
- 2 cuillerées à soupe de câpres au vinaigre, facultatif
- 20 olives noires (si possible)
- 1 petit piment, à défaut piment d'Espelette ou poivre du moulin
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 15 brins de persil plat
- sel, poivre
Préparation :
Émietter le thon, dénoyauter les olives, les couper en lamelles, couper les tomates cerises en quatre. Hacher l'ail finement. Laver le persil, l'effeuiller,le sécher, le ciseler.
Faire cuire les spaghettis dans 5 litres d'eau bouillante salée pendant 7 à 8 minutes environ pour les garder al dente, les égoutter.
Verser l'huile dans une sauteuse, ajouter l'ail et le piment écrasé entre les doigts, faire cuire 30 secondes, ajouter les tomates et laisser cuire 2 minutes à feu vif.
Ajouter le thon, les câpres égouttées, les lamelles d'olives, le persil, mélanger le tout, saler, poivrer, verser les pâtes, mélanger encore, laisser chauffer 2 ou 3 minutes, verser dans les assiettes et servir aussitôt.
PS : si le thon du placard est au naturel, bien l'égoutter et mettre 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive de plus 

2 commentaires:

  1. Fasgioli fritti ,tempi fa à Rutali ;plat très simple ,roboratif,tenant au corps par temps froid ou neige.A vista d'ochju:
    Faire revenir dans une poêle ,avec un peu d'huile ,des morceaux de panzetta ,une fois bien dorés mettre un peu d'ail écrasé ou coupe ( sans les germes )
    L'ail juste blondi ,ajouter des haricots cocos ,parfaitement cuits à part avec une ou deux louches de leur eau de cuisson ,une feuille de laurier brisée .
    Laisser mijoter quelques minutes .Gouter pour le sel ,la panzetta n'en manquant pas ,poivrer ..Casser dans la poêle un ou deux œufs par convive ,selon l'appetiit,les saler légèrement en fin de cuisson ,un dernier tour du moulin à poivre .Servir et deguster sans attendre avec du bon pain .

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  2. Et à défaut de cocos roses ,le top ! Une boite de haricots rouges ou blancs du placard ?

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