"késaco-321" = mâche-bouchon |
Objet
lié à la pratique de la pharmacie, le mâche-bouchon est né vers
1830 et a été largement employé durant tout le XIXème siècle,
jusqu’au début du XXème siècle.
Cet
outil de métier est composé d’un manche à levier relié par une
charnière à une matrice métallique. Elle est composée, elle-même,
de plusieurs alvéoles transversales : de 2 à 4 au maximum, des
petites, des moyennes et des grandes, en fonction de la taille du
goulot. Ces alvéoles cannelées sont des formes à bouchon, elles
sont légèrement de forme conique.
Le
mâche-bouchon permettait au pharmacien de compresser, comprimer,
ramollir et assouplir les bouchons de liège avant de les insérer
(avec plus ou moins de force…) dans les goulots des flacons ou
bouteilles contenant le médicament.
Il
semblerait d’ailleurs que les bouchons de liège étaient
ébouillantés avant de finir dans l’une des formes du
mâche-bouchon.
Pour
une meilleure utilisation de l’objet, le mâche-bouchon était
souvent fixé sur un comptoir, à l’arrière de l’officine.
Il
peut donc être muni de pieds (3 ou 4), mais s’il en est dépourvu,
il possède de petits trous sur la base qui permettent de le fixer en
le vissant au comptoir.
Il
pouvait aussi être lesté : c’est à dire fixé à un socle en
marbre ou en fonte.
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