samedi 20 juin 2020

Une recette de "courgettes"... (proposée par Yzus)

Les courgettes se préparent très souvent farcies au brocciu, à la viande, ou s'incorporent dans des ragoûts,
tandis que les fleurs enrobées de pâte à frire font de délicieux beignets,
mais les très jeunes courgettes à peau fine sont exquises en salade.


"Tagliatelle de courgettes"
Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
- 1 kilo de petites courgettes à peau fine
- 1 à 2 citrons bien juteux
- 8 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra vierge
- quelques feuilles de basilic frais (6 à 8)
- 1 morceau de parmesan
- sel et poivre du moulin
Préparation :
1. Versez de l'eau dans le bas d'un cuit-vapeur et portez à ébullition. Pendant ce temps, parez les courgettes, lavez-les et essuyez-les, puis, sans les éplucher, découpez-les en "tagliatelle" à l'aide d'un couteau économe, ou en fines rondelles si vous préférez.
2. Mettez les courgettes dans le panier de cuisson, mettez-le en place et couvrez. Faites-les cuire 4 à 5 minutes afin qu'elles restent légèrement croquantes, puis égouttez et laissez tiédir.
Pendant ce temps, écrasez le basilic avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, ajoutez à la sorte de pâte obtenue le jus d'un ou deux citrons, le sel et le reste d'huile d'olive. Mettez les courgettes dans un saladier, poivrez, versez la citronnette et mélangez. Râpez le parmesan, ou mieux, taillez-le en fins copeaux à l'économe, mélangez à nouveau délicatement et laissez reposer 1 heure ou 2, afin que tous les parfums se mêlent.

4 commentaires:

  1. Christian Sirurguet ,"La Signoria "à Calvi parfumé de menthe fraiche la salade de petites ciurgelttes et y ajoute de l'ail nouveau .Procedez comme il est dit dans la recette publiée ,ajoutez quelques brins de menthe fraiche dans l'eau du cuit -vapeur.Par ailleurs,pelez les gousses d'ail ( de 1 à 4 selon goût ,le chef en met 4 ,ôtez les germes ,absents dans l'ail nouveau ) et émincez -les très finement .Pressez le jus d'un citron dans un saladier ,ajoutez 3 ou 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive ,salez et poivrez ,ajoutez la moitie d'un bouque de menthe fraîche ciselée et mélangez vivement .
    Égouttez et laissez juste tiédir les courgettes cuites "al denté " en tagliatelle ou fines rondelles ,,puis ajoutez -les dans le saladier et mélangez vivement .
    Ajoutez le reste de menthe et servez à température ambiante .
    Cette salade de courgettes est également une excellente garniture pour un plat de poisson grille ou de brochettes d'agneau .
    Yzus

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  2. Lire "al dente '"merci.Y.

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  3. C'est le BOUQUET !Y.

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  4. Poisson grille ,brochettes d.agneau ?chere Yzus j'attends les recettes forcément originales ,avec un je ne sais quoi qui fait la différence .,la touche Yzus .
    Un papa épicurien .PS merci d'avance .

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