La
vitamine K, c'est quoi exactement ?
En réalité, il
n'existe pas une mais plusieurs vitamines K : la vitamine K1 (aussi
appelée phylloquinone ou phytoménadione) et la vitamine K2 (aussi
appelée ménaquinone) sont les plus importantes. Ces molécules
interviennent dans le processus de la coagulation du sang : le "K"
vient d'ailleurs de l'allemand "Koagulationsvitamin".
À
quoi sert la vitamine K ?
Outre leur rôle essentiel au niveau de
la coagulation sanguine, les vitamines K interviennent aussi dans la
construction osseuse et la croissance cellulaire : naturellement
anti-inflammatoires, elles protègent la santé cardiovasculaire.
L'apport
quotidien recommandé en vitamine K est de 1 μg (microgramme) par
jour par kilo chez l'adulte : ainsi, une femme de 65 kilos devra
consommer 65 μg par jour de vitamine K (K1 ou K2). Les besoins
quotidiens en vitamine K sont accrus chez les femmes enceintes et
allaitantes.
La
carence en vitamine K est peu fréquente : elle concerne en
particulier les personnes qui souffrent d'une malabsorption des
graisses (en cas de mucoviscidose, d'hépatite ou de cirrhose, par
exemple) et/ou qui prennent un traitement médicamenteux particulier
(antibiotiques au long court, anti-épileptiques, aspirine ou
supplémentation en fer, par exemple). La carence en vitamine K
s'observe plus fréquemment chez le nouveau-né et le bébé
prématuré.
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