samedi 8 août 2020

Une recette de "caponata"... (proposée par Yzus)


"Caponata"
Un plat issu de la plus pure tradition italienne et de la meilleure.
Froide, chaude, tiède, en accompagnement d'une viande, d'une volaille ou d'un poisson ou, comme je la préfère,
en entrée, cette recette à base d'aubergines est toujours appréciée. _ Yzus

préparation 15 min - cuisson 25 min ... Peut se préparer la veille.

Pour 4 personnes : (Ingrédients bio)
- 700 g d'aubergines  
- 4 branches  de céleri
- 150 g d'oignons
- 5 c à soupe d'huile d'olive
- 600 g de tomates mûres mais fermes
- 1 c à soupe de concentré de tomates
- 3 c à soupe de vinaigre de vin
- 25 g de sucre
- 2 c à soupe de câpres
- sel, poivre
Préparation :
Pelez les aubergines et coupez-les en dés d'1 cm. Découpez les côtes de céleri en rondelles d'1cm. Remplissez une casserole d'eau et portez à ébullition. Plongez-y le céleri, laissez-le 2 minutes puis égouttez-le. Hachez l'oignon finement.
Faites chauffer 3 c à soupe d'huile d'olive dans une poêle de 26 cm. Faites-y frire les dés d'aubergines 10 min en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés, presque caramélisés.
Retirez avec une écumoire, puis déposez-les dans une assiette garnie de papier absorbant, jetez l'huile s'il en reste.
Pelez les tomates, épépinez-les et coupez-les en petits dés. Faites chauffer le reste d'huile dans la même poêle et faites-y revenir doucement l'oignon pendant 10 min. Ajoutez le céleri et les dés de tomates ainsi que le concentré. Salez, poivrez et laissez mijoter 10 minutes.
Ajoutez 2 c à soupe de vinaigre, le sucre, les câpres et les aubergines. Mélangez bien. Laissez mijoter quelques minutes. Goûtez, vérifiez l'assaisonnement  en sel et poivre et ajoutez le reste de vinaigre.
Conseils : Si vous n'aimez pas trop le vinaigre, n'en ajoutez pas, mais il est vrai que cette caponata demande à être bien corsée.
Si les câpres ne sont pas votre condiment préféré, remplacez-les par quelques cornichons au vinaigre découpés en rondelles. 

(Source : Perla Servan -Schreiber. Les recettes de ma vie. Flammarion Paris 2019)

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