samedi 12 septembre 2020

Une recette de "haricots blancs"... (envoi d'Yzus)


"Salade arménienne de haricots blancs"

Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de haricots blancs demi-secs type Soissons
- 1 oignon moyen
- 3 oignons nouveaux moyens (cébettes)
- 1 carotte
- 1 clou de girofle
- 1 bouquet garni (brindille de thym, feuille de laurier, branche de persil, liées ensemble)
- 1 poivron vert
- 2 petites tomates
- 2 cuillères à soupe de persil plat  finement haché
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 pincées de paprika en poudre
- gros sel
- fleur de sel
- poivre du moulin
Préparation :
1. Peler une carotte, la fendre en 4.
2. Éplucher un oignon moyen, le piquer d'un clou de girofle.
3. Mettre les haricots dans une casserole, les recouvrir d'eau froide.
4. Ajouter la carotte, l'oignon et le bouquet garni.
5. Porter à ébullition (frémissement) et laisser mijoter  25 minutes environ. Saler au gros sel à mi-cuisson.
6. Bien égoutter .
7. Pendant ce temps, éplucher et hacher fin les 3 oignons nouveaux.
8. Mettre les haricots cuits dans un saladier.
9. Les agrémenter des oignons hachés, du persil, du jus de citron, de l'huile d'olive et de poivre. Bien mélanger.
10. Laver le poivron vert, l'épépiner et le couper en petits bâtonnets.
11. Laver les 2 tomates, les couper en très fines tranches. Les assaisonner de fleur de sel, et les disposer tout autour du saladier sur les haricots.
12. Éparpiller les bâtonnets de poivron, parsemer de paprika. C'est prêt.
[Source : recette d'Alain Alexanian (semaine spéciale Arménie dans l'émission "Bon appétit bien sûr" France 3)]

Cette salade peut accompagner un "rond de gigot aux herbes"Ce sont des tranches de gigot épaisses avec l'os, elles sont parfumées de thym, romarin et sarriette.
Pour 4 personnes :
- 4 tranches épaisses coupées dans le gigot, avec l'os central scié et conservé.
- 3 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe d'huile
- sel ,poivre
- thym, romarin, sarriette pulvérisés, huile
- 1 pinceau, 1 poêle
Saler et poivrer les tranches de gigot. Avec le pinceau imbibé d'huile, les brosser, puis faire adhérer les herbes.
CUISSON : dans la poêle, faire chauffer fortement le beurre et l'huile. Cuire les "ronds" de gigot 5 minutes de chaque côté. Les dresser sur un plat. Garnir d'un bouquet de cresson  (facultatif).

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