samedi 17 octobre 2020

Une recette de "pagnotta"... (envoi d'Yzus)

 
"Jamie Oliver et sa pagnotta"

"La pagnotta, avec sa croûte épaisse et sa mie tendre ,est un pain quotidien typique d'Italie. J'ai mis au point cette recette pour qu'elle soit amusante et facile à faire chez soi. Elle ne prend pas spécialement de temps, sauf pour le repos de la pâte.
La couleur et l'arôme qui viennent de la farine de semoule sont fantastiques.
Ce pain est merveilleux en toutes circonstances, que ce soit frais, grillé ou même rassis."_Jamie Oliver

Pain de semoule croustillant, robuste et délicieux.
Pour une grosse miche
Préparation : 1 heure 10 minutes + 1 nuit de repos
Cuisson : 45 à 50 minutes environ

Ingrédients :

- 500 g de farine de semoule fine + un peu pour fariner
- 500 g de farine boulangère blanche + un peu pour fariner
- 1 sachet de levure sèche (7 g)

Préparation :

Versez  les deux farines et la levure dans le bol d'un robot sur socle. Ajoutez 20 g de sel marin et 750 ml d'eau tiède puis battez doucement avec le crochet pétrisseur pendant 10 minutes en l'arrêtant de temps en temps pour gratter les parois du bol - la pâte va quand même toujours rester humide. Retirez le crochet, couvrez le bol avec un torchon propre et humide et laissez lever à température ambiante à l'abri des courants d'air pendant au moins 16 heures.
Le lendemain la pâte sera bien humide, ce qui ne vous empêchera pas de la manipuler.
Sur une surface propre saupoudrée de farine boulangère, roulez la pâte en boule, transférez-la délicatement dans un bol en métal fariné. Couvrez avec un torchon propre et humide et laissez lever dans un endroit chaud (mais pas trop) pendant 3 heures ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Pour un meilleur résultat, mettez une grande et lourde cocotte fermée avec un couvercle au four, préchauffez à 240°C. Retournez doucement la boule sur une feuille de papier cuisson recouverte de farine de semoule. Saupoudrez-la généreusement de farine de semoule que vous frotterez dessus. Puis entaillez la boule avec un couteau aiguisé pour l'aider à gonfler et à s'élargir pendant la cuisson. Prenez les quatre coins du papier et posez la boule dans la cocotte chaude.
Couvrez et faites cuire 20 minutes. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit doré, levé et que sa base sonne creux quand on tape dessus. Laissez refroidir sur une grille.

(Source : Jamie cuisine L'Italie. Hachette Livre 2018)

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