"Osso buco à la gremolata" |
Temps de préparation : 20min Temps de cuisson : 2h30
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grosses rouelles de jarret de veau ou 8 moins épaisses
- 1
oignon émincé
- 1 branche de céleri émincée
- 1 carotte
émincée
- 4 tomates pelées et épépinées (plus rapide, une
boîte de concassé de tomates)
- 60 g de beurre
- 3 cuil. à
soupe d'huile d'olive
- 75 cl à 1 L de bouillon de volaille
(instantané bio)
- 30 cl de vin blanc sec
-sel et poivre du
moulin
Pour la Gremolata :
- 2 gousses d'ail
- 1
botte de persil plat haché
- Les zestes de 2 citrons bio
Préparation :
Faire chauffer le beurre et l'huile
dans une très grande cocotte. Lorsque le mélange est bien chaud,
poser les rouelles de jarret et les faire dorer sur feu modéré
durant 10 minutes. Les retirer de la cocotte, saler, poivrer et
réserver. Ajouter dans la cocotte l'oignon, le céleri et la
carotte. Les faire cuire en remuant pendant 5 minutes jusqu'à ce que
les légumes soient attendris. Déglacer la cocotte avec 12 cl de
bouillon en grattant bien tous les sucs de cuisson collés dans le
fond avec une spatule.
Remettre les jarrets dans la cocotte,
ajouter les tomates et suffisamment de bouillon pour PRESQUE
recouvrir la viande. Ajouter 30 cl de vin blanc.
Préchauffer le four à140°C (th. 4-5). Couvrir et laisser mijoter 1
heure. Mettre au four pendant 1h 30.
À la sortie du four, si la
sauce est trop liquide, ajouter un beurre manié, c'est-à-dire du
beurre mélangé avec un peu de farine.
La sauce finale doit être
épaisse et consistante.
Préparation de la Gremolata
:
Pendant la cuisson de l'osso buco, hacher finement l'ail, le
persil et les zestes de citron.
5 minutes avant de servir, ajouter
la moitié de ce mélange pour permettre à son arôme de parfumer le
veau.
Servir dans des assiettes bien chaudes en nappant les
morceaux de sauce et en ajoutant le reste de Gremolata.
On peut
accompagner ce plat de tagliatelles, de semoule ou même de frites
!!
(Source : 5 drôles de sœurs en cuisine. ISBN mars 2019)
Très appétissant .
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