samedi 7 novembre 2020

Une recette de "chả giò"... (envoyée par Yzus)

"Pâtés impériaux (chả giò / nem rán)"

(Chả Giò, Vietnam du Sud. Nem Rán, Vietnam du Nord)

Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g d'échine de porc hachée
- 50 g de vermicelles de riz
- 1 paquet de galettes de riz
- 50 g de champignons noirs déshydratés
- 1 carotte
- ½ oignon jaune
- 3 échalotes
- 5 ciboules
- ½ bouquet de coriandre
- 3 jaunes d'œufs
- sel, poivre du moulin
La sauce d'accompagnement :
- 2 cuil. à soupe de nuoc-mâm 
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 pointe de piment rouge
- le jus d'un citron vert
- 15 cl d'eau
Préparation :
Réhydratez les champignons 30 min à l'eau tiède, égouttez-les et émincez-les.
Faites bouillir 1 L d'eau dans une casserole et jetez-y les vermicelles. Laissez reposer 4 min hors du feu. Égouttez-les et taillez-les en brins d'environ 2 à 3 cm.
Pelez et taillez la carotte en fins bâtonnets (ou râpez-la) Pelez l'oignon et les échalotes et émincez-les. Lavez les ciboules et la coriandre et ciselez-les.
Mélangez tous ces ingrédients dans un saladier avec le porc haché, revenu au préalable 1 ou 2 min à la poêle, les jaunes d'œufs, salez et poivrez.
Formez les nems. Trempez 1 galette de riz dans un bol d'eau tiède et posez-la sur un torchon propre 30 secondes. Posez-la ensuite sur un plan de travail.
Déposez 2 cuil. à soupe de farce sur le bord et roulez la galette en rabattant les deux bords.
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la farce. Posez les nems dans un plat.
Faites chauffer un bain de friture à 180°C et dorez-y les nems pendant 5 min environ en les retournant à mi-cuisson. Égouttez-les sur du papier absorbant.
Mélangez dans un bol le Nuoc-mâm, le sucre, le vinaigre de riz, le jus du citron, la gousse d'ail dégermée et finement hachée, le piment et 15 cl d'eau.
Dégustez les nems chauds, enroulés dans des feuilles de laitue croquante avec de la menthe fraîche, trempés dans la sauce préparée. 

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