"Pâtés
impériaux (chả giò / nem rán)"
(Chả Giò, Vietnam du Sud. Nem Rán, Vietnam du Nord)
Ingrédients
pour 4 personnes :
- 200 g d'échine de porc hachée
-
50 g de vermicelles de riz
- 1 paquet de galettes de riz
- 50 g
de champignons noirs déshydratés
- 1 carotte
- ½ oignon
jaune
- 3 échalotes
- 5 ciboules
- ½ bouquet de
coriandre
- 3 jaunes d'œufs
- sel, poivre du moulin
La
sauce d'accompagnement :
- 2 cuil. à soupe de nuoc-mâm
-
2 cuil. à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuil. à soupe de sucre en
poudre
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 pointe de piment
rouge
- le jus d'un citron vert
- 15 cl
d'eau
Préparation :
Réhydratez les champignons 30
min à l'eau tiède, égouttez-les et émincez-les.
Faites
bouillir 1 L d'eau dans une casserole et jetez-y les vermicelles.
Laissez reposer 4 min hors du feu. Égouttez-les et taillez-les en
brins d'environ 2 à 3 cm.
Pelez et taillez la carotte en fins
bâtonnets (ou râpez-la) Pelez l'oignon et les échalotes et
émincez-les. Lavez les ciboules et la coriandre et
ciselez-les.
Mélangez tous ces ingrédients dans un saladier avec
le porc haché, revenu au préalable 1 ou 2 min à la poêle, les
jaunes d'œufs, salez et poivrez.
Formez les nems. Trempez 1
galette de riz dans un bol d'eau tiède et posez-la sur un torchon
propre 30 secondes. Posez-la ensuite sur un plan de travail.
Déposez
2 cuil. à soupe de farce sur le bord et roulez la galette en
rabattant les deux bords.
Renouvelez l'opération jusqu'à
épuisement de la farce. Posez les nems dans un plat.
Faites
chauffer un bain de friture à 180°C et dorez-y les nems pendant 5
min environ en les retournant à mi-cuisson. Égouttez-les sur du
papier absorbant.
Mélangez dans un bol le Nuoc-mâm, le sucre, le
vinaigre de riz, le jus du citron, la gousse d'ail dégermée et
finement hachée, le piment et 15 cl d'eau.
Dégustez les nems
chauds, enroulés dans des feuilles de laitue croquante avec de la
menthe fraîche, trempés dans la sauce préparée.
J'aime ces nems impériaux ,merci Yzus
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