samedi 26 juin 2021

Une recette de "mille-feuille"... (envoi d'Yzus)

 
"Mille-feuille d'omelettes"

Un peu plus élaboré qu'une simple omelette, le "gâteau-crespeou" en Provence avec pas moins de 30 œufs est une recette d'anthologie ; celui de Luana Belmondo est plus simple et néanmoins  très appétissant.

Préparation 45 minutes - Cuisson 1 heure
Ingrédients pour 4 personnes :
- 9 œufs extra-frais
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 3 tomates en branches
- 2 tranches de jambon à l'os épais
- 200 g d'emmental en tranches
- 90 g de parmesan râpé
- 180 g de ricotta
- 4 branches de persil
- ½ bouquet de ciboulette
- 8 feuilles de basilic
- 5 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Nettoyez les légumes, épluchez une partie de l'aubergine, coupez-la en rondelles, badigeonnez-la d'huile d'olive et faites-la griller dans une poêle à feu doux.
Faites griller le poivron 25 à 30 minutes dans le four.
Retirez-en la peau et les graines, coupez-le en grosses lamelles.
Préparez trois omelettes.
Battez 3 œufs avec 60 grammes de ricotta, 30 grammes de parmesan, la ciboulette ciselée, du sel et du poivre. Faites cuire l'omelette dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Recommencez l'opération pour la deuxième omelette en y ajoutant du persil ciselé, puis pour la troisième omelette en y ajoutant du basilic ciselé.
Augmentez le four à 240°C (thermostat 8).
Dans un moule à manqué tapissé d'une feuille de papier sulfurisé, disposez la première omelette, ajoutez les tranches d'aubergine et d'emmental.
Déposez ensuite l'omelette au persil, ajoutez le poivron, du fromage et le jambon blanc.
Couvrez avec la troisième omelette au basilic.
Passez le mille-feuille d'omelette  6 à 7 minutes au four.
Servez chaud ou froid avec un pesto de roquette ou des tomates concassées aux herbes.
(Source : C'est une recette de Luana Belmondo.)

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