"Pommes tapées au beurre noisette"
Ce
plat doit son appellation au fait que les pommes de terre sont tapées
avec la paume de la main pour les éclater.
Pour 4 à 5
personnes :
- 1 kg de petites pommes de terre (Ratte, BF
15)
- 5 gousses d'ail
- 5 branches de sarriette ou de thym
-
2 branches de fenouil
- 100 g de beurre
- gros sel de mer,
poivre
- Un cuit-vapeur
Préparation :
1.
Choisissez des petites pommes bien calibrées. Si elles sont
nouvelles, il n'est pas utile de les éplucher. Épluchez les gousses
d'ail et lavez les herbes.
2. Mettez dans l'eau d'un cuit-vapeur
les gousses d'ail, la sarriette ou le thym, ainsi que le fenouil,
ceci afin de parfumer la vapeur. Faites cuire les pommes de terre à
plat (sans les superposer) dans le cuit-vapeur, pendant 40 minutes
(15 minutes en autocuiseur).
3. Au terme de la cuisson des pommes
de terre, étalez-les sur un torchon. Entre deux feuilles de film
étirable, aplatissez chaque pomme avec la paume de la main pour
l'éclater à souhait.
4. Dans une poêle bien chaude, faites
chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il prenne la couleur noisette.
Faites alors rissoler, dans ce beurre noisette, les 2 côtés de ces
pommes délectables.
Dressez-les sur un plat, salez-les des deux
côtés au gros sel et avec un peu de poivre grugé.
Cette
préparation met en évidence toute la saveur de la pomme de
terre.
(Source : Joël Robuchon. Le meilleur et le plus
simple de la pomme de terre. Éditions Robert Laffont)
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