Symbole de victoire et de paix, le laurier évoque la force et la réussite ; il est réputé pour ses bienfaits et vertus sur la santé.
Favorise la digestion et réduit les flatulences ; calme les infections urinaires et dentaires ; offre des propriétés antiseptiques et bactéricides ; apaise les douleurs liées aux angines ; participe au traitement des états grippaux (toux, bronchite, sinus obstrués, etc.)
Les feuilles et les baies de laurier, dans les préparations culinaires, présentent de réelles vertus digestives. Elles ouvrent l’appétit, stimulent les estomacs fainéants et luttent contre l’aérophagie.
Le laurier est également antiseptique, antifongique et antibactérien.
Pour soulager les douleurs liées aux affections respiratoires chroniques (bronchite, sinusite), ou en cas de grippe et de rhume, le laurier est recommandé pour ses propriétés expectorantes et antivirales.
Le laurier lutte aussi efficacement contre les signes de fatigue comme l’herpès et les aphtes. Il calme les infections urinaires et dentaires.
Sur le plan émotionnel, le laurier est reconnu pour ses bienfaits contre l’anxiété, l’hypersensibilité et le manque de confiance.
En usage externe, les massages à l’huile essentielle de laurier (diluée dans de l’huile d’amande douce) calment les contractures et douleurs musculaires, les inflammations articulaires et les rhumatismes.
En application locale, l’huile de laurier est efficace pour soigner les mycoses, l’acné et les panaris.
En diffusion atmosphérique, l’huile essentielle de laurier assainit efficacement l’air et redonne de l’énergie.
Bon à savoir : les feuilles de laurier repoussent les mouches qui s’invitent dans votre cuisine !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire