La bûche de Noël, par tradition un arbre fruitier pris dans
le jardin, entrait dans la maison, portée par tous, du plus âgé
à un bout au plus jeune à l'autre bout. Trois fois, elle faisait le
tour de la pièce ; puis arrivée devant l'âtre, le plus âgé
versait solennellement dessus un verre de vin cuit, en disant :
"Allégresse ,Allégresse ,mes beaux enfants, Dieu nous
réjouisse ! Avec Noël, tout bien vient... Dieu nous fasse la grâce
de voir l'An qui vient et, si nous ne sommes pas plus ,que nous ne
soyons pas moins". Et tous répondaient : "Allégresse
Allégresse" puis on posait la bûche sur le feu et aussitôt, resplendissante, repartait la flambée ! "Bûche de Noël, met
le feu" disait le plus ancien en se signant et tous se
mettaient à table.
C'est un repas
maigre, comportant soupe, poisson, légumes, et les fameux treize
desserts .
Les quatre Mendiants, par allusion à la couleur des
vêtements des quatre ordres mendiants :
- Les Amandes, la
robe écrue des Carmes aux pieds nus.
- Les Noisettes, celle ,brune
des Augustins.
- Les Noix, les Figues sèches, les Pruneaux, la robe grise des Franciscains.
- Les Raisins secs celle
foncée des Dominicains.
- Les Mandarines, avec l'écorce nous
fabriquions des veilleuses.
- Les Dates, les enfants ne manquent jamais de chercher sur le noyau le "O " en souvenir de
celui que Jésus a dit en voyant ce fruit.
- Les Pommes
- Les
Poires
- Les Oranges
- Le Nougat blanc
- Le Nougat noir
Le
compte y est mais La Pompe à l'huile, la confiture de merveilles (pastèque blanche) la pâte de coings, la croquante, font partie des
treize desserts. Les clémentines aussi bien sûr.
Mais il
n'en faut que treize.
(Documentation : Bibliothèque Municipale du
Cannet -Médiathèque Centrale, rue des Michels)
Dans mon village provençal la pompe à huile ( ou le gibassé pompe plus sèche ) sont incontournables et chacun fait la sienne..mais c’est vrai qu’on a bien oublié que le 24 au soir c’était maigre…morue et soupe de potiron..
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