vendredi 24 décembre 2021

Une recette de "coquilles Saint-Jacques"... (envoi d'Yzus)

 

"Coquilles Saint-Jacques à l'effilochée d'endives"

Temps de préparation : 25 min     Temps de cuisson : 34 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 endives
- Beurre
- 25 cl de crème fraîche
- 12 coquilles Saint-Jacques fraîches
- Safran
- Sel et poivre
Préparation :
- Enlever le coeur acide des endives, les couper en julienne.
.- Dans une casserole à fond épais, faire fondre un peu de beurre , ajouter les endives et les couvrir jusqu'à mi-cuisson.
- À mi-cuisson (environ après 15 minutes), ajouter la crème fraîche, et laisser mijoter tout doucement. La crème va épaissir.
- Laver les coquilles et le corail (si vous aimez), déposer le tout sur un papier absorbant.
JUSTE AVANT DE PASSER À TABLE :
- Ajouter quelques pistils de safran dans les endives.
- Faire revenir un morceau de beurre dans une poêle, ajouter les coquilles, saler et poivrer. Elles doivent dorer tout simplement, 2 minutes d'un côté, 2 minutes de l'autre .
- Servir en plat ou assiettes individuelles : placer les endives et leur crème dans le fond du plat ou de l'assiette, ajouter les coquilles. Mettre un pistil de safran sur chaque coquille.
- Dégustez ! C'est très  très bon !!
 
Ce plat se sert en entrée ou en plat avec un peu de riz ...
Pour varier, il est possible de mettre des blancs de poireaux (seulement les blancs !) à la place des endives.
Source : Jacotte, Annette, Guite, Colette, Françoise Duhamel. 5 drôles de sœurs en cuisine. Les recettes d'une famille du Nord. ISBN mars 2019)

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