"Coquilles Saint-Jacques à l'effilochée d'endives"
Temps de
préparation : 25 min Temps de cuisson : 34 min
Ingrédients pour
4 personnes :
- 4 endives
- Beurre
- 25 cl de crème
fraîche
- 12 coquilles Saint-Jacques fraîches
- Safran
-
Sel et poivre
Préparation :
- Enlever le coeur acide des
endives, les couper en julienne.
.- Dans une casserole à fond
épais, faire fondre un peu de beurre , ajouter les endives et les
couvrir jusqu'à mi-cuisson.
- À mi-cuisson (environ après 15
minutes), ajouter la crème fraîche, et laisser mijoter tout
doucement. La crème va épaissir.
- Laver les coquilles et le
corail (si vous aimez), déposer le tout sur un papier
absorbant.
JUSTE AVANT DE PASSER À TABLE :
- Ajouter quelques
pistils de safran dans les endives.
- Faire revenir un morceau de
beurre dans une poêle, ajouter les coquilles, saler et poivrer.
Elles doivent dorer tout simplement, 2 minutes d'un côté, 2 minutes
de l'autre .
- Servir en plat ou assiettes individuelles : placer
les endives et leur crème dans le fond du plat ou de l'assiette,
ajouter les coquilles. Mettre un pistil de safran sur chaque
coquille.
- Dégustez ! C'est très très bon !!
Ce
plat se sert en entrée ou en plat avec un peu de riz ...
Pour
varier, il est possible de mettre des blancs de poireaux (seulement
les blancs !) à la place des endives.
Source : Jacotte, Annette,
Guite, Colette, Françoise Duhamel. 5 drôles de sœurs en cuisine.
Les recettes d'une famille du Nord. ISBN mars 2019)
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