samedi 19 mars 2022

Une recette de "farçon"... (proposée par Yzus)

Une recette de "Farçon"

Cette recette vient de Haute-Savoie, avec sa garniture de fromage, raisins secs, lardons, ce plat unique est sympathique et roboratif.

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de pommes de terre
- 20 g de gros sel
- 30 g de beurre
- 200 g de lardons fumés
- 200 g d'oignons
- 150 g de raisins secs
- 200 g (20 cl) de crème fraîche
- 2 gros œufs bio
- 150 g de Beaufort
- sel et poivre
Préparation :
Cuire les pommes de terre en robe des champs à l'eau frémissante, salée avec 20 g de gros sel à mi-cuisson (départ à l'eau froide).
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Faire rissoler les lardons fumés dans le beurre noisette, ajouter les oignons émincés et laisser fondre 10 minutes. Retirer du feu et ajouter les raisins secs. Réserver.
Éplucher les pommes de terre, les écraser à la fourchette puis les mettre dans un saladier et mélanger délicatement avec les lardons, les oignons et les raisins secs réservés, 2 œufs entiers, la crème fraîche et 50 g de Beaufort râpé.
Saler légèrement (les lardons sont déjà très salés), poivrer et disposer dans un plat à gratin. Recouvrir avec le reste de fromage râpé. Mettre au four 30 minutes à 180°C (th.6)

Vous pouvez employer d'autres fromages à pâte cuite (Comté, Emmenthal...), rajouter des champignons sautés avec les lardons.
Une salade verte en accompagnement vous permettra de constituer un repas complet et équilibré de coût raisonnable.

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