jeudi 22 décembre 2022

Recettes "traditionnelles de Noël"... (envoi d'Yzus)

"LE CABRI GRILLÉ"
"cabri"
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 gigot ou 1 épaule
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon moyen
- 2 feuilles de laurier
- Aromates thym, romarin, marjolaine et du basilic séché
- Huile de tournesol
- Sel et poivre

Préparation :
Préchauffez le four à 200°C. Huilez largement un plat et faites-le chauffer dans le four. Quand l'huile est bien chaude, déposez-y le gigot (ou l'épaule) préalablement salé, poivré, piqué d'une gousse d'ail pelée et coupée en petits morceaux, et badigeonné avec les aromates. Enfournez 25 minutes. Au bout de ce temps, retournez votre viande et ajoutez l'oignon entier, les deux gousses d'ail restantes en chemise et les deux feuilles de laurier. Enfournez de nouveau 25 minutes.
Lorsque la viande est cuite, laissez reposer dans le four éteint jusqu'au moment de servir.

"Le cabri, c'est le plat le plus festif car le plus rare. Évidemment réservé aux très grandes occasions, il est d'autant meilleur qu'il a grandi dans le maquis et que sa chair est parfumée." (Pauline Juillard Une table corse. La ferme de Campo Di Monte Éditions du Rouergue 2014)

"L'AGNEAU GRILLÉ"

"Dans mon enfance, ce plat se mangeait uniquement au printemps et en hiver, notamment à Noël. C'était le plat de fête par excellence." Pauline Juillard 

"agneau"
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 gigot et une épaule d'agneau
- 2 gousses d'ail
- Aromates : Thym, romarin, coriandre, marjolaine
- 1 petit oignon
- 2 feuilles de laurier
- Huile de tournesol
- 50 cl de vin rosé
- Sel et poivre

Préparation :
Préchauffez le four à 200°C, placez-y le plat huilé.
Épluchez les deux gousses d'ail et tranchez-les finement. Salez et poivrez la viande, poudrez-la avec les aromates.
De la pointe d'un couteau, faites des entailles dans la viande et glissez-y les lamelles d'ail. Posez la viande dans le plat bien chaud et enfournez 25 minutes. Au bout de ce temps, retournez la viande, ajoutez le vin, l'oignon épluché et les 2 feuilles de laurier. Laissez cuire encore 25 minutes puis baissez la température du four à 80°C et oubliez-y votre viande pendant 30 minutes.
Dressez la viande sur une planche et disposez joliment l'oignon et les feuilles de laurier. Présentez le jus dans une petite saucière, pour arroser les morceaux de viande.

Servez avec des croquettes de pommes de terre, tomates confites et courgettes farcies en saison. 

1 commentaire:

  1. Tradition oblige ! Mais comment peut-on passer outre devant ces mignonnes et frêles petites bêtes, si touchantes. :-((
    La "tradition" a ses raisons que le cœur ignore...

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