"Lapin aux olives et aux artichauts"
Ce sont les parfums des aromates qui donnent tout son relief à ce plat délicieux et original, très facile à réussir.
Préparation :
30 minutes Cuisson : 50 minutes environ
Ingrédients pour 4
personnes : - 1 lapin prêt à cuire coupé en morceaux
- 1 cuillerée à café de thym en poudre
- 4 artichauts pas trop gros
- 1 citron
- 100 g de petites olives noires
- 2 oignons
- 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sauge fraîche
- marjolaine fraîche
- 15 cl de vin blanc sec
- concentré de tomate
- 1 petit bouquet de persil plat
- sel et poivre blanc du moulin
Préparation :
1. Salez et poivrez les morceaux de
lapin et saupoudrez-les d'un peu de thym. Réservez. Parez les
artichauts en retirant les feuilles extérieures, dégagez le fond et
retirez le foin. Mettez les fonds au fur et à mesure dans un
saladier rempli d'eau froide additionnée de jus de citron.
Dénoyautez les olives. Pelez et émincez finement les oignons.
2.
Faites chauffer de l'huile dans une cocotte, ajoutez les oignons et
faites-les blondir en remuant sans arrêt. Mettez les morceaux de
lapin et faites-les saisir en les retournant plusieurs fois. Ajoutez
les olives, de 4 à 6 feuilles de sauge grossièrement ciselées et 1
brin de marjolaine effeuillé. Versez le vin, salez et poivrez.
Couvrez et laissez mijoter tout doucement pendant 30 minutes.
3.
Égouttez les fonds d'artichauts, coupez-les en quartiers et
mettez-les dans la cocotte, ainsi que le concentré de tomate délayé
dans 1 petit verre d'eau. Poursuivez la cuisson pendant 15 à 20
minutes. Lavez le persil, épongez-le, ciselez les feuilles et
ajoutez-les au moment de servir. Rectifiez l'assaisonnement mélangez
et servez.
Boisson conseillée (avec modération) Porto-Vecchio
rosé.
On peut ne mettre que 4 cuillerées à soupe d'huile
d'olive, blanchir les olives 1 minute ou mieux juste les rincer
rapidement, le goût y gagnera.
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