samedi 25 février 2023

Une recette de "lapin"... (proposée par Yzus)

"Lapin aux olives et aux artichauts"

Ce sont les parfums des aromates qui donnent tout son relief à ce plat délicieux et original, très facile à réussir.

Préparation : 30 minutes Cuisson : 50 minutes environ
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 lapin prêt à cuire coupé en morceaux
- 1 cuillerée à café de thym en poudre
- 4 artichauts pas trop gros
- 1 citron
- 100 g de petites olives noires
- 2 oignons
- 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sauge fraîche
- marjolaine fraîche
- 15 cl de vin blanc sec
- concentré de tomate
- 1 petit bouquet de persil plat
- sel et poivre blanc du moulin

Préparation :

1. Salez et poivrez les morceaux de lapin et saupoudrez-les d'un peu de thym. Réservez. Parez les artichauts en retirant les feuilles extérieures, dégagez le fond et retirez le foin. Mettez les fonds au fur et à mesure dans un saladier rempli d'eau froide additionnée de jus de citron. Dénoyautez les olives. Pelez et émincez finement les oignons.
2. Faites chauffer de l'huile dans une cocotte, ajoutez les oignons et faites-les blondir en remuant sans arrêt. Mettez les morceaux de lapin et faites-les saisir en les retournant plusieurs fois. Ajoutez les olives, de 4 à 6 feuilles de sauge grossièrement ciselées et 1 brin de marjolaine effeuillé. Versez le vin, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter tout doucement pendant 30 minutes.
3. Égouttez les fonds d'artichauts, coupez-les en quartiers et mettez-les dans la cocotte, ainsi que le concentré de tomate délayé dans 1 petit verre d'eau. Poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 minutes. Lavez le persil, épongez-le, ciselez les feuilles et ajoutez-les au moment de servir. Rectifiez l'assaisonnement mélangez et servez.
Boisson conseillée (avec modération) Porto-Vecchio rosé.
On peut ne mettre que 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, blanchir les olives 1 minute ou mieux juste les rincer rapidement, le goût y gagnera.

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