samedi 11 mars 2023

Une recette de "coquillettes"... (envoi d'Yzus)

 

"Coquillettes d'or"

Préparation : 10 minutes Cuisson : 30 minutes

Ingrédients bio pour 6 personnes :

- ¾ de litre de lait

- 60 g de beurre

- 250 g de coquillettes

- 2 c à café de curry

- 80 g de parmesan

- 1 c à café de sel

- Poivre (sauf si votre curry est fort)

Préparation :

Faites bouillir le lait et le sel. Préchauffez le four à 210°C ou 200° C th.6/7) selon les fours.

Dans un plat à gratin de 26 X 18 cm, glissez beurre et curry. Posez sur feu doux. Une fois fondu, ajoutez les coquillettes et mélangez bien pour enduire chaque coquillette de ce beurre parfumé. Versez le lait bouillant sur les pâtes en mince filet. Dès que l'ébullition se produit, éteignez le feu. Parsemez de parmesan. Mélangez. Égalisez la surface et mettez au four 30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré. D'où son nom.

CONSEIL

Un excellent accompagnement pour ce plat ? Poulet, poisson ou viande. Mais vous pouvez en faire un plat principal, accompagné d'une salade douce, laitue ou batavia. Prévoyez alors 80 à 100 g de pâtes par personne.

(Source : C'est une recette de Marianne Comolli in "Les recettes de ma vie" de Perla Servan-Schreiber. Flammarion 2019)

Bonus de la recette :

"Un gâteau de coquillettes", ça surprend en bien. À la première bouchée, on est conquis par une saveur de noisette (le mélange curry/parmesan), par la texture moelleuse et juste ce qu'il faut d'al dente. À la seconde bouchée, on essaie de confirmer tout ça. Et à la troisième, c'est trop tard, vous vous re-servirez plus d'une fois.


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