dimanche 24 décembre 2023

TRUCS DE CHAMPAGNE...

Une technique simple permet de refroidir rapidement une bouteille de champagne.

En 15 minutes environ, le tour est joué.

Pour refroidir votre bouteille de champagne très rapidement, rien de plus simple. Il suffit de l'envelopper dans un linge humide. Ensuite, en plaçant la bouteille au congélateur une quinzaine de minutes, elle en sortira fraîche... Il n'y aura plus qu'à sortir les flûtes et faire sauter le bouchon. 

Le champagne doit se servir entre 8 et 10 degrés.

Le moins que l'on puisse dire, c'est que la température à son importance pour déguster de façon optimale ce vin pétillant si célèbre. Selon le site de la maison Mumm, "il est recommandé de servir votre champagne entre 8 et 10 °C." Mais cela peut aussi varier "en fonction de l’âge et du type de champagne". Certaines cuvées méritant d'être servies entre 12 et 14 degrés.

La température a une grande incidence au moment de la dégustation.

"Une bouteille de champagne trop fraîche anéantit les bulles, et atténue les arômes."...

Si la température est trop élevée, "le gaz carbonique a tendance à se dégager plus rapidement et en abondance". Autant dire qu'il vaut mieux mettre toutes les chances de son côté pour apprécier les saveurs de cette boisson d'exception.

Le seau à glace peut également rafraîchir le champagne rapidement.

Dans ce cas, il faut remplir le récipient d'eau fraîche et de glace. Il faut ensuite laisser la bouteille une vingtaine de minutes si elle vient d'une cave à 10 ou 12 degrés ou deux bonnes heures si elle était à température ambiante. Ces conseils permettront aux amateurs de savourer un champagne qui délivrera tous ses arômes.

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