samedi 24 août 2024

LA LANGUE AU CHAT...

"késaco-492" = Poivrier du Sichuan

Le Zanthoxylum ou Poivrier du Sichuan est un arbuste apprécié aussi bien pour ses qualités ornementales que pour son intérêt culinaire ! Il possède un superbe feuillage, divisé en folioles étroites, et offre des baies au goût épicé, poivré. Le feuillage est lui aussi aromatique… rien d’étonnant pour cet arbuste très proche des agrumes ! Il existe des variétés à feuilles pourpres, plutôt sombres, comme la variété ‘Black Magic’. En automne, les feuilles du Zanthoxylum prennent de belles couleurs jaunes ou pourprées, puis tombent. Les jeunes feuilles réapparaitront au printemps, dès que les températures deviendront plus douces. En revanche, la floraison printanière du Zanthoxylum est assez discrète. C’est surtout l’espèce Zanthoxylum piperitum qui est cultivé pour ses baies, que l’on récolte en début d’automne. Elles ont un goût poivré. Les branches et feuilles sont épineuses.

Le Zanthoxylum est un arbuste facile de culture et peu exigeant. Il est tout à fait rustique, supportant au moins jusqu’à – 15°C. Au jardin, il se plaît en plein soleil ou à mi-ombre, dans un terrain fertile, léger, frais et drainant. Il est même possible de le cultiver en bonsaï ! Au jardin, il est idéal pour former une haie défensive, avec d’autres arbustes épineux.

[Rédigé par Alexandra _ (promessedefleurs.com)] 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire