samedi 24 août 2024

Une recette de "confiture de prunes Reine-Claude"... (choisie par Yzus)

"Confiture de prunes Reine-Claude"

Préparation : 30 min             Cuisson : 1h20
Ingrédients :
Pour 1 kg de prunes Reine-Claude dénoyautées, 1 kg de sucre, 2 dl d'eau
Et pour les pots : alcool, papier ou paraffine, couvercle ou cellophane
Préparation :
1. Lavez les fruits, essuyez-les et fendez-les pour enlever le noyau. Ne vous pressez pas et essayez de laisser le fruit enter en pratiquant une ouverture aussi petite que possible.
2. Pesez les fruits. Prenez le même poids de sucre.
3. Mettez le sucre avec l'eau dans une bassine et faites cuire en surveillant jusqu'au "grand soufflé" qui se produira après une bonne demi-heure lorsque vous plongez l'écumoire et que, soufflant sur le sirop qu'elle recueille, il s'envole comme des flocons de neige. C'est un stade prolongé de cuisson, surveillez-le attentivement.
4. Versez les prunes par petites quantités, en appuyant doucement. Le sirop bouillonne et recouvre le tout. Faites bouillir lentement 30 min, en retournant délicatement les fruits. Lorsqu'ils sont translucides, retirez-les. Mettez-les dans une terrine en attente.
5. Refaites cuire vivement le sirop, seul, jusqu'au "grand soufflé". Remettez les prunes 10 min et vérifiez la cuisson en faisant le test de l'assiette (une goutte de confiture sur une assiette froide inclinée doit figer immédiatement). Sinon, recommencez une troisième ébullition.
6. Entre-temps, vous aurez cassé quelques noyaux avec un marteau. Faites bouillir les amandes 5 min, débarrassez-les de leurs peaux et mettez-en quelques-unes dans la confiture.
7. Mettez alors en pots ébouillantés et séchés, en les remplissant louche par louche. Couvrez chacun d'eux avec un carré de cellophane légèrement humidifié, étiré vers le bas et maintenu par un élastique ou, comme ma grand-mère, simplement avec des rondelles de papier blanc trempées dans l'eau-de-vie, maintenues par élastiques. ( tempi fà, ficelles ...)


Nota : Faire cuire le sirop longuement, avant les prunes, permet aux fruits de garder leur jolie teinte verte. Mais il n'est pas indispensable de faire un sirop cuit jusqu'au "grand soufflé ". En général, on s'arrête au "petit boulé", c'est-à-dire, lorsqu'en soufflant sur l'écumoire plongée dans le sirop, il se forme comme des bulles de savon.
NB : on met actuellement beaucoup moins de sucre dans les confitures - 750 g par kg de fruits, voire moins - à vous de voir, il en faut quand même assez pour une bonne conservation .
On peut aussi faire des compotes.

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