samedi 8 février 2025

Deux recettes proposées par Yzus...

"SALADE DE POMELO VIETNAMIENNE"

Préparation : 20 minutes
Ingrédients bio pour 4 personnes :
- 1 pomelo
- 1 ou 2 batavia (selon grosseur)
- ½ concombre
- 1 carotte
- 8 gambas (cuites et décortiquées)
- 5 à 6 brins de coriandre
- Quelques petits oignons au vinaigre
- 4 c.à s.de nuoc-mâm  
- 4 morceaux de sucre
- 1 c.à s. de sauce soja
- 3 c.à s.de jus de kumquat (ou d'orange)
- Le jus de 3 citrons verts
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 petit piment chili rouge ou vert
- 1 douzaine de noisettes (grillées et concassées)
- Quelques graines de grenade ou de groseilles
Préparation :
Retirez la peau du pomelo et de chaque quartier. Lavez et séchez la batavia, pelez et râpez en fines rondelles le concombre. Ouvrez en 2 les gambas cuites et décortiquées et retirez la veine dorsale noire. Pelez la carotte et râpez-la grossièrement. Coupez les  petits oignons en 2. Dans un grand plat creux, tapissez généreusement de feuilles entières de batavia. Répartissez harmonieusement la carotte râpée, des morceaux de pomelo de la taille d'une bouchée, le concombre en bâtonnets, l'oignon, les gambas et les feuilles de coriandre. Préparez la sauce : portez à ébullition le sucre avec 2 cuillerées à soupe d'eau, puis stoppez la cuisson. Mélangez au nuoc-mâm, la sauce soja, les jus de fruits, l'ail et le piment coupé en rondelles. Arrosez de sauce au moment de servir et parsemez de noisettes concassées, ainsi que de graines de grenade ou de groseilles.
"Une de mes passions, manifestement partagée. Le genre de saveur aigre-douce et relevée à la fois, de mélange de matières sous la dent qui rend un peu accro. Difficile de s'arrêter.
Allergiques au nuoc-mâm, s'abstenir !
Sur le même principe que l'excellente salade de mangue verte ou de papaye verte. Toutes ont la même sauce, sans huile ni moutarde, ce qui fait la différence avec une vinaigrette à la française. Une entrée pour voyager dès la première bouchée, tout en restant chez soi. Il suffit de trouver le bon pomelo, ferme et juteux, à la période du nouvel an chinois. Sur nos marchés, on en trouve de janvier à mars. En même temps que les mangoustans, le fruit de MA passion".     
(Perla Servan-Schreiber Les recettes de ma vie Flammarion. Paris 2019)
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Note personnelle :
ATTENTION : Le pamplemousse ou pomelo est contre-indiqué à ceux qui prennent certains médicaments... bien lire les notices !! DD
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"Mousse au chocolat"

La plus légère et la plus chocolat des mousses, sans crème, sans beurre, sans lait. La préférée des gourmands vigilants.
Préparation : 20 minutes        Réfrigération : 4 heures minimum

Ingrédients bio pour 4 personnes :
- 4 œufs
- 200 g de chocolat noir à 60 % de cacao
- 2 c.à s.de café
- 50 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

Préparation : (À préparer la veille)
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans une casserole, cassez le chocolat en morceaux, ajoutez le café et faites fondre en remuant à la spatule. Lissez hors du feu. Laissez tiédir, puis ajoutez les jaunes d’œufs un à un, en mélangent vivement à la spatule, de façon à obtenir un mélange homogène et brillant. Battez les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel en leur incorporant, à mi-parcours, le sucre. Incorporez-les délicatement, avec une spatule, à la préparation au chocolat, en soulevant la masse. Versez dans un joli bol et laissez au réfrigérateur au moins 6 heures. La veille ,c’est mieux !

NB : Pas de chocolat noir à 60% de cacao ? À 70%, votre mousse sera encore plus CHOCOLAT ! Vous pouvez l’accompagner de Langues de chat.

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